Фотоальбом Евгения Коктыша

Виват маэстро!

07-01-01-21 70-летие празднует сегодня бессменный дирижер и руководитель Национального академического концертного оркестра Беларуси народный артист Беларуси Михаил Финберг

07-01-03-21Удивительное дело, но этот человек близок многим. Гордятся землячеством полешуки. Мозыряне до сих пор воспитывают ребят на примере простого пацана послевоенного времени, своим талантом, трудом и старанием достигшего небывалых высот.

Военные принимают Михаила Яковлевича как родного. Еще бы! Молодой музыкант начинал путь воспитанником военного оркест­ра, потом был оркестр Белорусского военного округа. Мастеру свойственны дисциплина, готовность выполнить приказ слушателя и зрителя, четкость действий, глубокий патриотизм. Хотя право на родственные связи в данном случае оспаривают и циркачи,

утверждая, что в характере Михаила Финберга превалируют юмор, веселье и доброжелательность. Именно эти черты определяли звучание циркового оркест­ра в первые годы дирижерской деятельности музыканта.

07-01-02-21«Наш человек!» — утверждают рабочие заводов и труженики полей. А чей же еще, если участники творческого коллектива Финберга — постоянные гости в цехах, на сценах сельских клубов и даже полевых станах в разгар страды. Народ знает всех солистов оркестра, их песни после концертов звучат на свадьбах и крестинах, дожинках и гуляньях. Михаил Яковлевич — самый любимый добрый молодец музыкального Молодечно. Его стараниями организованы фестивали белорусской музыки в древних малых городах Беларуси: Несвиже, Заславле, Мстиславле, Турове, Мире.

Отцом родным стал Михаил Финберг для десятков исполнителей. Они приходят в заслуженный коллектив, и маэстро изо дня в день терпеливо шлифует их голоса, учит манерам, пониманию песни, делится секретами творчества. Оперившись, утвердившись на сцене, они уходят, чтобы работать самостоятельно. А Учитель встречается с новыми юными дарованиями, чтобы через пару лет отправить их в самостоятельный полет. Но родное гнездо — оркестр — не забывается, оно всегда начало начал и родимый причал.

В международном музыкальном мире Михаила Яковлевича тоже многие считают своим. Сколько лет подряд его оркестр сопровождал фестивали в Юрмале, «Славянский базар», «Золотой шлягер», телепрограммы «Угадай мелодию», «Голубой огонек» и еще бесчисленное количество передач на российских телеканалах. Белорусы узнавали своего дирижера со спины, по взмаху дирижерской палочки, характерному повороту головы и гордились: наш оркестр — лучший в СНГ. Московские студии и залы отзывались бурными аплодисментами на знаменитую по-детски искреннюю улыбку маэстро. Недаром на Аллее звезд в Москве сияет «Звезда Михаила Финберга». Профессору Белорусской государственной академии музыки к ордену Франциска Скорины и Госпремии Беларуси добавилась премия Союзного государства.

Можно понять граждан Израиля, тоже считающих своим человека с фамилией Финберг. Хотя белорусы уверены: не фамилия, а преданность белорусскому народу, музыке, поэзии, языку, родине в целом свидетельствуют о том, что маэстро — истинный сын Беларуси.

Мы поздравляем вас, дорогой Михаил Яковлевич! Мы любим вас! Мы поем вместе с вами!

Маэстро Михаил Финберг родился в Мозыре. В 1970-м окончил Белорусскую государственную консерваторию, а через год стал ее преподавателем, в 1997-м — профессором. Работал в оркестре Белорусского радио и телевидения, руководил оркестром минского цирка. В 1987 году организовал Государственный оркестр симфонической и эстрадной музыки. В 2005-м оркестр получил статус национального, а в 2010-м — академического.

Народный артист и заслуженный деятель искусств Беларуси, почетный гражданин городов Мозыря и Несвижа, а также Минской области.