70-летие празднует сегодня бессменный дирижер и руководитель Национального академического концертного оркестра Беларуси народный артист Беларуси Михаил Финберг
Удивительное дело, но этот человек близок многим. Гордятся землячеством полешуки. Мозыряне до сих пор воспитывают ребят на примере простого пацана послевоенного времени, своим талантом, трудом и старанием достигшего небывалых высот.
Военные принимают Михаила Яковлевича как родного. Еще бы! Молодой музыкант начинал путь воспитанником военного оркестра, потом был оркестр Белорусского военного округа. Мастеру свойственны дисциплина, готовность выполнить приказ слушателя и зрителя, четкость действий, глубокий патриотизм. Хотя право на родственные связи в данном случае оспаривают и циркачи,
утверждая, что в характере Михаила Финберга превалируют юмор, веселье и доброжелательность. Именно эти черты определяли звучание циркового оркестра в первые годы дирижерской деятельности музыканта.
«Наш человек!» — утверждают рабочие заводов и труженики полей. А чей же еще, если участники творческого коллектива Финберга — постоянные гости в цехах, на сценах сельских клубов и даже полевых станах в разгар страды. Народ знает всех солистов оркестра, их песни после концертов звучат на свадьбах и крестинах, дожинках и гуляньях. Михаил Яковлевич — самый любимый добрый молодец музыкального Молодечно. Его стараниями организованы фестивали белорусской музыки в древних малых городах Беларуси: Несвиже, Заславле, Мстиславле, Турове, Мире.
Отцом родным стал Михаил Финберг для десятков исполнителей. Они приходят в заслуженный коллектив, и маэстро изо дня в день терпеливо шлифует их голоса, учит манерам, пониманию песни, делится секретами творчества. Оперившись, утвердившись на сцене, они уходят, чтобы работать самостоятельно. А Учитель встречается с новыми юными дарованиями, чтобы через пару лет отправить их в самостоятельный полет. Но родное гнездо — оркестр — не забывается, оно всегда начало начал и родимый причал.
В международном музыкальном мире Михаила Яковлевича тоже многие считают своим. Сколько лет подряд его оркестр сопровождал фестивали в Юрмале, «Славянский базар», «Золотой шлягер», телепрограммы «Угадай мелодию», «Голубой огонек» и еще бесчисленное количество передач на российских телеканалах. Белорусы узнавали своего дирижера со спины, по взмаху дирижерской палочки, характерному повороту головы и гордились: наш оркестр — лучший в СНГ. Московские студии и залы отзывались бурными аплодисментами на знаменитую по-детски искреннюю улыбку маэстро. Недаром на Аллее звезд в Москве сияет «Звезда Михаила Финберга». Профессору Белорусской государственной академии музыки к ордену Франциска Скорины и Госпремии Беларуси добавилась премия Союзного государства.
Можно понять граждан Израиля, тоже считающих своим человека с фамилией Финберг. Хотя белорусы уверены: не фамилия, а преданность белорусскому народу, музыке, поэзии, языку, родине в целом свидетельствуют о том, что маэстро — истинный сын Беларуси.
Мы поздравляем вас, дорогой Михаил Яковлевич! Мы любим вас! Мы поем вместе с вами!
Маэстро Михаил Финберг родился в Мозыре. В 1970-м окончил Белорусскую государственную консерваторию, а через год стал ее преподавателем, в 1997-м — профессором. Работал в оркестре Белорусского радио и телевидения, руководил оркестром минского цирка. В 1987 году организовал Государственный оркестр симфонической и эстрадной музыки. В 2005-м оркестр получил статус национального, а в 2010-м — академического.
Народный артист и заслуженный деятель искусств Беларуси, почетный гражданин городов Мозыря и Несвижа, а также Минской области.