Городское хозяйство

Резали по живому

08-01-01-21По данным Мингоркомприроды, большинство деревьев в столице становятся аварийными из-за неправильной обрезки ветвей. Экологи предлагают решение проблемы

08-01-01-21— В 2016 году в Минске выдали разрешения на снос почти 10 тысяч деревьев, — рассказал председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк. — В основном в связи со строи­тельством новых объектов, а также при необходимости удаления аварийных деревь­ев. Немногие задумываются, в чем причина возникновения аварийности насаждений. Как правило, в неправильной, некачественной обрезке, которая ведет к ослаблению, болезням и гибели деревьев. В то же время определенных документов, которые помогали бы нам ужесточить конт­роль за обрезкой ветвей, нет. Необходимо введение обязательных требований к выполнению этих работ в столице, поскольку те, которые действуют сейчас, носят рекомендательный характер.

Такую инициативу одоб­рил заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев. Он пообещал, что, если требования сформулируют, городская администрация позаботится о том, чтобы с ними ознакомились и в дальнейшем считались все заказчики и подрядчики.

Также Мингоркомприроды планирует создать черный список организаций, которые некачественной стрижкой губят деревья в городе. В него войдут и предприятия, чьи специалисты не имеют соответствующих навыков в обрезке зеленых насаждений. Сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы для работников организаций, оказывающих такие услуги, проводить курсы при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

С тем, что проблема в городе назрела, согласны и специалисты зеленого строи­тельства Минска.

— Для выполнения обрезки деревьев исполнителям не требуется аттестата соответствия. Поэтому насаждения, особенно на территориях, закрепленных за предприятиями и организациями, а также на некоторых дворовых территориях стригут работники фирм, выигравших тендер на выполнение этих работ, — пояснил генеральный директор УП «Минскзеленстрой» Игорь Кушнеревич. — Однако нередко в этих фирмах нет квалифицированных специалис­тов, а такие манипуляции зачастую наносят дереву вред, ухудшают его жизнеспособность и устойчивость к городским условиям, снижают эстетический вид. При выявлении некачественной обрезки мы связываемся с городским комитетом природных ресурсов и информируем специалистов о таких фактах.

Читайте также:  Долгие проводы

Он также подчеркнул: стрижка насаждений в Минске — вынужденная мера в условиях города. Ее проводят с целью удаления сухих и поврежденных ветвей, формирования кроны с учетом прохождения вблизи различных воздушных коммуникаций, предупреждения аварийных ситуаций, для уменьшения па­рус­нос­ти крон крупных деревьев. Обрезку делят на санитарную, омолаживающую и формовочную. Ей подвержены лишь 2 % всех деревь­ев на территориях, находящихся на обслуживании столичных озеленителей. Всего на балансе «Минск­зеленстроя» и входящих в его состав предприятий около 780 тысяч деревьев (на улицах, бульварах, в парках, скверах), ветви примерно 12 тысяч из них ежегодно подстригают.

— Обрезку выполняем только по итогам комиссионных обследований насаж­дений, — сказал Игорь Кушнеревич. — В своей работе руководствуемся правилами содержания озелененных территорий, техническими указаниями по обрезке и формированию декоративных и древесно-кустарниковых насаждений, разработанными Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Бела­русь.

В 2017-м необходимо выполнить обрезку 12 тысяч деревьев. С начала года уже сделаны омолаживающие и формовочные стрижки 500 деревьям на улицах В. Хоружей, Нестерова, Осипенко, Рыбалко, Филимонова, Я. Коласа, Гусовского и других.