Здоровье

Помощь рядом

09-01-01-21Единую комплексную систему оказания помощи детям с аутизмом создают в Беларуси

09-01-01-21В электронной базе РНПЦ оториноларингологии — 299 белорусских детей с аутизмом. Но в реальности их около 900.

— Количество детей с аутизмом увеличивается в нашей стране с каждым годом, — сообщила председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Рес­публики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак. — Организации, которые занимаются этими детьми, есть, но они действуют разрозненно. Каждый сам по себе, а результат будет, если диагностикой, лечением и адаптацией таких ребят в обществе займемся сообща.

Парламентарий отметила, что многие родители, впервые узнавшие, что их ребенок — аутист, не представляют, как дальше жить, куда и к кому обращаться за помощью. Поэтому на одном из заседаний клуба женщин-медиков, куда входят депутаты Палаты представителей и Мингорсовета, представители Министерства здравоохранения, ведущие специалисты и руководители учреждений здравоохранения, было решено объединить усилия.

— Минздрав уже дал добро на реализацию нашего проекта, — сказала Людмила Макарина-Кибак. — Подключим к общему делу и сотрудников Министерства образования, общественных организаций, в том числе руководителя международной благотворительной общественной организации «Дети. Аутизм. Родители» Татьяну Яковлеву.

По словам депутата, сейчас юных белорусов с подозрением на аутизм обследуют в РНПЦ психического здоровья. А самих детей чаще всего «находят» специалисты РНПЦ оториноларингологии.

— Малышей с задержкой речевого развития родители приводят в РНПЦ оториноларингологии, — уточнила Людмила Макарина-Кибак. — Этот симптом может свидетельствовать об аутиз­ме. В РНПЦ оториноларингологии дети получают лечение и переходят в цент­ры коррекционно-развивающего развития — в среду таких же особенных ребят. А наша задача — адаптировать их в обществе, чтобы они могли общаться со сверстниками. Будем использовать опыт американских коллег. Постепенно нужно уходить от спецшкол (по разным заболеваниям). Родители часто жалуются: аутистов не берут в детские сады, обычные школы (интегрированные классы). Если и есть класс, в котором обучается ребенок с аутиз­мом, — это исключение.

Читайте также:  Курс на испепеление

Аутизм характеризуется утратой стремления к общению с другими людьми и погружением в мир личных переживаний. Предполагается, что в наши дни аутизм встречается у каждого сотого ребенка, причем у мальчиков в 4 раза чаще, чем у девочек.