Здоровье

В солярий? Без фанатизма

09-02-01-21В Беларуси за десять лет заболеваемость меланомой кожи возросла наполовину

09-02-01-21— За последнее десятилетие в нашей стране заболеваемость меланомой кожи увеличилась на 50 %, а злокачественными опухолями полости рта и горла — на 47 %, — констатировал и. о. заведующего отделом организации противораковой борьбы РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Алексей Океанов. — Число больных раком почки возросло на 46 %.

По мнению онколога, на рост заболеваемости меланомой кожи во многом повлияло увлечение соляриями и средствами для загара.

— При использовании кремов для загара риск возникновения мелономы кожи возрастает в 3-4 раза! — подчеркнул Алексей Океанов.

Вместе с тем по трем видам рака (губы, желудка, кости) за указанный период отмечено снижение заболеваемости.

Говоря о впервые выявленных онкопациентах, врач привел статистику по стране на 1 января 2017 года. За 2016 год диагноз «рак» поставлен 46,8 тысячи белорусам.

— У мужчин лидирует рак предстательной железы (РПЖ), легкого, кожи. У женщин — молочной железы, кожи, тела матки, шейки матки, ободочной кишки, — уточнил он. — Наиболее тяжелая артиллерия (рак пищевода, печени, поджелудочной железы) занимает в структуре онконедугов несколько процентов.

Между тем за последние 10 лет заболеваемость РПЖ увеличилась на 128 %. Онколог пояснил, откуда взялось печальное лидерство: мужчины стали дольше жить и доживать до этого заболевания. Кроме того, улучшилась диагностика: в Беларуси, в том числе в Минске, на протяжении нескольких лет реализуется программа по скринингу РПЖ.

По раку легкого статистика свидетельствует: у горожан заболеваемость снижается, у сельских жителей растет. Среди возможных причин Алексей Океанов назвал мелкодисперсную пыль, которая в сочетании с курением способствует возникновению болезни:

— Мы считаем, что трактористов, полеводов и других работников сельского хозяйства необходимо оснастить индивидуальными средствами защиты. Также надо чаще обследовать их на предмет обнаружения болезней легких.

Читайте также:  Соль для сердца

Скрининг рака предстательной железы заключается в регулярном измерении уровня простат-специфического антигена (ПСА) в крови у мужчин в возрасте от 50 до ­65-70 лет. При уровне ПСА выше определенного порогового значения пациента направляют на биопсию предстательной железы под контролем трансректального УЗИ. При биопсии забирают кусочки ткани простаты, которые исследуют под микроскопом на предмет выявления признаков рака.