Здоровье

Аист прилетел

09-03-01-21Женщина, 20 лет лечившаяся от бесплодия, забеременела естественным путем и родила здорового ребенка

09-03-01-21Случай уникален тем, что беременность наступила без использования ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий), которые не лучшим образом влияют на здоровье женщины.

— У нашей пациентки был диагноз «эндометриоз» — довольно распространенное гинекологическое заболевание, приводящее к бесплодию, — рассказала заместитель директора по акушерству и гинекологии РНПЦ «Мать и дитя» Светлана Нагибович. — Она долго лечилась, но безуспешно. В комплексной терапии, проводимой в нашем центре, помог новый белорусский препарат (не гормональный, природного происхождения). На днях женщина родила в РНПЦ «Мать и дитя» здорового мальчика весом 3,5 кг.

По словам врача, когда отечественные разработчики (Исследовательский институт развития и безопасности) предложили акушерам-гинекологам препарат для лечения эндометриоза, коллеги отнеслись к инициативе с недоверием. Сам факт, что это лекарство не имеет мировых аналогов, вызвал в медицинской среде еще больше сомнений. Однако специалисты центра решили попробовать.

Лекарство, производимое на РУП «Белмедпрепараты», применили в лечении эндометриоза почти 100 человек. У некоторых женщин наступила долгожданная беременность. Значит, препарат эффективен.

Проблема эндометриоза настолько актуальна, что в столице на базе Городской гинекологической больницы организовали центр эндометриоза — единственный в Беларуси. В структуре женских болезней этот недуг занимает третье место после воспалительных заболеваний и миомы матки. Только в Минске 25-30 % женщин репродуктивного возраста могут иметь это заболевание. При этом до 70 % молодых женщин с эндометриозом страдают бесплодием.

 Эндометриоз — распространенное гинекологическое заболевание, которое чаще всего обнаруживают в возрасте 25-35 лет. Заболевание встречается у каждой пятой женщины с бесплодием и у трех из четырех — с жалобами на длительные тянущие боли внизу живота.

Читайте также:  Не пей, не кури. Живи!