Городское хозяйство

Сами управляются

  Как жильцы общими усилиями наводят порядок в родном микрорайоне и зарабатывают на этом деньги для дальнейшего совершенствования территорий и своей деятельности

12-01-03-21На протяжении двух дней депутаты Мингорсовета знакомились с деятельностью лучших коллегиальных органов территориального общественного самоуправления (КОТОС) каждого административного района, чтобы выбрать победителя и призеров городского смотра-конкурса. К объезду присоединились и наши корреспонденты.

Условиями городского смотра-конкурса предусмотрено 1 первое (90 БВ), 2 вторых (по 80 БВ) и 3 третьих (по 70 БВ) места. Половину премии предстоит потратить на развитие материально-технической базы КОТОС, вторую — на поощрение актива.

От доски до самолета

Первыми представлять свою работу довелось активистам КОТО­С-31 Московского района (улица Волоха, 53а). Старый микрорайон, застраивавшийся еще в ­50-е годы прошлого столетия, требует определенного ухода.

12-01-02-21— За премию, которую выиграли на районном этапе смотра-конкурса, приобрели и установили на детских площадках элементы игрового оборудования, — рассказала председатель КОТОС-31 Татьяна Самусева. — Жителям понравилось, мы предложили, чем еще можно доукомплектовать площадки за их счет, и люди вложили в это свои средства.

Для поддержки социально уязвимых семей организовывают бесплатные ярмарки, во время которых жители приносят одежду и игрушки, которые могут взять малообеспеченные соседи.

Анкетирование, проведенное КОТОС, показало: жителей беспокоят рекламные листовки, которые расклеивают у подъездов. Сейчас председатель органа общественного самоуправления ищет пути решения этой проблемы.

Изюминка в деятельности КОТО­С «Серебрянка-10» Ленинского района — организация бесплатных кружков для жителей. Как рассказал его председатель Борис Фирсов, активисты на базе библиотеки № 7 организовали как творческие, так и спортивные секции.

В свое время общественники занялись изучением личности, в честь которой названа основная транспортная артерия микрорайона — проспект Рокоссовского. Собрав толстую папку сведений о жизненном и боевом пути Константина Рокоссовского, фото из архивов, изображения марок с его портретом, список городов, где есть улицы, названные в его честь, решили не останавливаться и теперь планируют повесить на одном из домов памятную доску в честь героя.

Если в микрорайоне проходит субботник, все жители могут понять, что в нем принимают участие местные общественники. Их отличают по ярким жилетам с ­надписью «КОТОС «Сереб­рянка-10», купленным активом за счет премии за победу в районном смот­ре-конкурсе.

12-01-01-21Заводской район выдвинул на городской смотр-конкурс КОТО­С-1. Его сильная сторона — благо­устройство. Жители своими руками создают цветники, малые архитектурные формы. Например, неподалеку от дома № 56 на улице Ангарской вырос целый сказочный городок, созданный из дерева местным умельцем.

Следующая остановка — Степянка, КОТОС-22. Здесь живут немало военных летчиков, потому памятник-самолет так важен для местных. Председатель КОТОС Вадим Волгин рассказал: самолет покрасили, прилегающую территорию благоустроили совместно с жителями и общественными объединениями.

Удаленный от МКАД жилой район Сокол, что в Октябрьском районе, тоже не лишен активных жителей. Представители КОТОС-11, местного ЖЭУ «СоколКоммунСервис», правоохранители, депутат и даже священник — все участвуют в жизни района и все доступны для жителей по любым вопросам.

Здесь организовали полтора десятка праздников для населения. Благо в одной многоэтажке живут работники Минкульта, которые помогают в проведении народных гуляний.

Воинская дисциплина и не только

КОТОС-38 Центрального района (улица Сторожевская, 8) во главе с председателем Екатериной Лутковской организовывает для активистов походы в театр и на спортивные состязания, куда в качестве благодарности за добросовестный труд приглашают и работников ЖЭУ. Заботятся и о немощных жителях района: при необходимости ходят в аптеку или магазин.

Читайте также:  Теплые отношения

— Недавно пожилая соседка серь­езно заболела, мы не только помогли с организацией лечения, но и нашли ее сына, который перестал контактировать с матерью. Пообщались с ним, в результате он забрал больную маму к себе и теперь присматривает за ней, — вспоминает Екатерина Лутковская.

В КОТОС-76, расположенный в доме № 27 на улице Шаранговича (территория ЖЭУ-1 КУП «ЖКХ-1 Фрунзенского района»), многие из актива и сам председатель Валентин Таргович — офицеры флота.

Воинская дисциплина помогает поддерживать в микрорайоне порядок. Члены КОТОСа тесно сотрудничают с учебными заведениями в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Для школьников устраивают бесплатные походы в музеи. Сейчас на базе средней школы № 6 готовятся открыть музей ветеранов, собирают экспозицию. В скором времени начнет работать организуемый активистами клуб «Морской десант», где ребят будут обучать морскому делу, конструированию моделей кораблей. В минувшем году среди жителей удалось собрать 20 тысяч рублей на закупку детского игрового оборудования.

Впереди — КОТОС-126 (улица Матусевича, 68), действующий на территории ЖЭУ-6 КУП «ЖКХ-2 Фрунзенского района». Жителям района-новостройки все еще приходится обживаться не только в квартирах, но и в новых кварталах. Поэтому они под руководством КОТОСа активно благоустраивают и озеленяют свои дворы.

— Мы признательны им за то, что в новых микрорайонах, где пока нет обилия растительности, особое внимание озеленению уделяют сами жители. Большинство деревьев и кустарников, которые здесь уже есть, высажены силами жильцов, — сказал глава администрации Фрунзенского района Артем Цуран.

КОТОС-123 (улица Героев 120-й дивизии, 18) привлекает к своей работе расположенные по соседству воинские части и Военную академию для совместного патрулирования территории.

В минувшем году заказали обследование деревьев в богатом на насаждения микрорайоне. Теперь некоторые из них помечены красной краской. Их предстоит удалить, деньги на это сдали сами жители, которые активно участвуют в инициативах КОТОСа: обустройстве новым современным оборудованием детских площадок, как, например, на улице Фогеля, установке систем безопасности в домах…

Последняя точка в маршруте депутатов — КОТОС-85 Советского района, базирующийся в здании ЖЭУ-4 по адресу: улица

Л. Беды, ­11-1. Как и по предыдущим адресам, здесь общественники занимаются разносторонней работой с жителями и на благо жителей. Есть и своя «фишка» — развитие социального партнерства с учреждениями района.

Впечатляет работа активистов КОТОСа с неплательщиками. После посещений квартир должников и попыток их вразумить процент тех, кто оплачивает ЖКУ вовремя, на территории микрорайона поднялся с 86 до 98,7.

— Создание и поддержка ­КОТОС в Минске абсолютно оправданны, ведь именно общественники, как никто другой, способны отстаивать интересы жителей, видеть и помогать решать их проблемы, выступать связующим звеном между гражданами и властью. Посетив коллегиальные органы территориального общественного самоуправления, которые выдвинуты на городской смотр-конкурс, мы с радостью отмечаем, что уровень их значительно вырос даже по сравнению с прошлым годом. Нынешний конкурс для нас примечателен тем, что проходит в год празднования 100-летия Минского городского Совета депутатов, — поделился мнением депутат Мингорсовета, председатель постоянной комиссии мандатной, по гласности, само­управлению, правопорядку и международным связям Георгий Атаманов.

Комиссии предстоит нелегкий выбор: из 10 конкурсантов определить победителя и 5 призеров. Кому достанутся титулы и премии, «МК» расскажет в пятницу.