День за днем

А орешки непростые…

16-01-01-21Какие продукты в торговых сетях Минска могут грозить потребителям неприятными сюрпризами, и как осуществляется госнадзор за качеством товаров

16-01-01-21Вспоминается банальная истина, которая до сих пор в ходу: мы — это то, что мы едим. Чем больше здоровой пищи в рационе, тем лучше самочувствие и настроение. К сожалению, с качеством продуктов не все так гладко, как хотелось бы. В прошлом году инспекция Госстандарта по Минской области и городу Минску в столице провела 558 надзорных мероприятий по соблюдению требований законодательства и технических нормативных правовых актов (ТНПА) при производстве и реализации пищевой продукции, в том числе импортной. Нарушения выявлены у 420 субъектов хозяйствования, что составляет 75 % от числа проверенных. Согласитесь, немало.

— По-прежнему встречаются нарушения по безопасности, качеству, маркировке, несоблюдению сроков годности, отсутствуют документы о подтверждении соответствия, — подчеркнул начальник инспекции Александр Романовский. — Анализ результатов госнадзора показал: с качеством продукции дела наиболее неблагоприятны в цехах по приготовлению мясных полуфабрикатов и кулинарных изделий, находящихся при предприятиях торговли. Так, в одной из партий полуфабрикатов из мяса птицы — колбасок «Чили гриль» замороженных — количество микроорганизмов настолько превысило разрешенное, что могло вызвать пищевую токсикоинфекцию. Само сырье тоже изначально не соответствовало требованиям технических условий. В нем было использовано мясо, замороженное уже не один раз, а это недопустимо.

Во время внеплановых проверок объектов торговых сетей «Евроторг», «Виталюр», «Корона», «Гиппо», «Рублевский» выборочному контролю подвергались образцы мясной и молочной продукции для испытаний по микробиологическим показателям. Изготовители продукции — предприятия Республики Беларусь различной формы собственности.

— В целом качество реализуемых отечественных мясомолочных продуктов соответствовало нормам действующих технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС), — продолжил Александр Анатольевич. — Вместе с тем, к примеру, в проверенной партии молока питьевого пастеризованного «Вкусное», обогащенного витамином С, были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Также по микробиологическим показателям не соответствовала требованиям сметана «Брест-Литовская» массовой долей жира 15 %. В биотвороге «Бабушкин гостинец» (массовая доля жира 1,0 %) содержание дрожжей оказалось в 25 раз выше нормы, а плесени — в 160 раз. А ведь эти продукты население использует без дополнительной обработки, их основными потребителями являются дети и пожилые люди.

Читайте также:  Всех благ

Не все благополучно и с импортными товарами. Материалы госнадзора позволяют сделать вывод, что в республику нередко ввозят продукты питания ненадлежащего качества. К примеру, в рулете бисквитном «Яшкино» вишневый (Россия) в 200 раз было превышено содержание дрожжей. А в вафлях «С халвой» той же торговой марки нашли бактерии группы кишечной палочки (колиформы).

— Во время мониторинга, проведенного у одного из импортеров в Минске, инспекторы выявили партию грецких орехов в скорлупе урожая 2015 года (изготовитель — ООО «Сюрен», Киев, Украина), — отметил Александр Романовский. — Продукция общей массой 23 т содержала ядра темно-коричневого цвета, прогорклые, поврежденные вредителями, с личинками и продуктами их жизнедеятельности. Весь этот товар стоимостью 39 863,50 рубля был запрещен к реализации, а затем в полном объеме вывезен и утилизирован с привлечением ОДО «Экология города».

Можно привести и другие примеры. В частности, по результатам испытаний сыра плавленого ломтиками «Янтарь» с массовой долей жира в сухом веществе 45 % (изготовитель ОАО «Московский завод плавленых сыров «Карат» (РФ)), в составе продукта установлено наличие жиров растительного происхождения, которые в маркировке не указаны. В то время как по ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции» жировая фаза плавленого сыра вообще должна содержать только молочный жир.