День за днем

Сделали нам пластику

16-03-01-21В Национальном центре современных искусств прошел пятый по счету форум экспериментальных театров «ПлаSтформа Минск — 2017»

16-03-01-21В форуме приняли участие 8 команд — все из Беларуси. На сцене смешались модерн, балет, йога, джаз, световые эффекты и психологические атаки — участники не ограничивались классическими приемами воздействия на зрителей. Метафора и лаконичность — в основе каждой постановки. Еще одна отличительная особенность «ПлаSтформы» — взаимодействие с сидящими в зале.

Так, экспериментальный театр «Голова-Нога» из Минска исполнил интерактивный спектакль-ритуал, посвященный родному языку. В лаборатории актерской пластики «Такт» Михаила Каминского, также столичном коллективе, предпочли импровизацию. Зрители предлагали свои песни, а танцоры воплощали их в движениях. Участники Skyline dance theatre удивили перформансом «Белорусское море». Драматичным, волнующим, с юмором. Инна Асламова и театр танца «Квадро» из Гомеля рассказали, что такое «Соло № 2», а театр танца «Альтана» исполнил пластико-хореографический спектакль «Кроткая» по мотивам повести Федора Достоевского — синтез классики и современности.

Стоит отметить, что «ПлаSтфор­ма Минск — 2017» — это площадка в первую очередь для любительских коллективов. Инициатива поддерживается государством — с прошлого года основным организатором форума выступает Национальный центр современных искусств.

Но есть и проблема: площадей для постановок не хватает, артистам приходится ютиться в небольшом зале. В этом году форум прошел с аншлагом, многим зрителям мест не досталось. Хочется верить, что в следующий раз фестивалю предоставят более обширное пространство.

Открытый форум экспериментальных пластических театров «ПлаSтформа Минск» впервые был проведен в 2013 году. Его инициаторами и организаторами выступили Вячеслав Иноземцев (пластический театр «ИнЖест», Минск), Александр Тебеньков (танцтеатр «Галерея», Гродно), Инна Асламова (группа современной хореографии Quadro, Гомель).

Читайте также:  За стеклом