Общество

Через три войны

 Детство, опаленное войной, участие в боевых действиях в Анголе и Афганистане… Завтра в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны будут чествовать сотрудника Александра Фалецкого, на долю которого выпало три войны.

01-01-02-22Великая отечественная

Сам себя он называет ребенком войны. Родился в предвоенном 1940 году в небольшой деревне в Гомельской области. В первые же дни Великой Отечественной трагически погиб отец. Маленькому Володе Фалецкому довелось познать все ужасы немецкой оккупации, в полной мере ощутить цинизм и жестокость «нового порядка», уготованного нацистскими сверхчеловеками для жителей республики.

Вспоминать о тех годах Владимир Поликарпович не любит.

— Очень тяжело. Наверное, воспоминания малолетнего пацана немного информации дадут газете, — говорит он. — А эмоции зашкаливают.

А самым ярким воспоминанием детства для Владимира стал день освобождения от немецко-фашистских захватчиков. На окраи­не деревни остановился советский танк. И мальчишки, среди которых был и малолетний Володя, наперегонки бегали к боевой машине, взбирались на броню, примеряли танковые шлемофоны. Стать непременно танкистом с тех пор стало заветной мечтой Владимира.

Дорога к звездам

Сбылась мечта в 1960 году. Его призвали на действительную военную службу и направили в ­72-ю учебную танковую дивизию, базирующуюся в поселке Печи под Борисовом. Начало оказалось правильным. По совету старших товарищей Фалецкий закончил курсы командиров взводов, экстерном сдал экзамены за курс учебы в Ульяновском танковом училище. Получив первые, лейтенантские звезды, Владимир Поликарпович всецело посвятил себя армейской службе. За успешное освоение боевой техники и вооружения, мобилизацию личного состава на достижение высоких результатов в боевой учебе был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах ­СССР» III степени.

А в 1981-м тогда уже подполковник Фалецкий попал еще на одну войну.

01-01-03-22Жаркие страны

В составе группы офицеров из Москвы, Прикарпатского и Белорусского военных округов он был направлен в Анголу. Группа ехала туда, чтобы приобрести опыт, которого остро не хватало нашим войскам в Афганистане. Особенно тяжелые бои шли с сепаратистами в мятежной провинции Лубанго.

— Ничего особенного мы там не совершили, просто делали свою работу, — говорит ветеран.

Что ж, скромность украшает человека. Но про третью войну расспрашивать полковника в отставке Фалецкого мне, как его сослуживцу, не пришлось.

Так случилось, что в Афгани­стане автор этих строк служил под его командованием. Владимир Фалецкий и там был настоящим офицером. И таким же скромным.

Однажды зимой 1985-го офицеры собрались в домике, где жил Владимир Поликарпович, чтобы поздравить его с днем рождения. Сели за стол, налили по рюмке вопреки протестам командира, в принципе не любившего спиртное. Фалецкий выслушал первый тост, сделал вид, что пригубил. А потом, сославшись на неимоверную духоту, вышел на улицу свежим воздухом подышать. И пропал.

Искали Владимира Поликарповича несколько часов, перепугались — командира духи украли! Нашли глубокой ночью. Свернувшись калачиком на жестких стульях, полковник спал в штабном модуле. В свое оправдание только и сказал:

Читайте также:  Парни не промах

— Да не люблю я этих торжеств…

Зато в экстремальной обстановке полковник Фалецкий не раз проявлял и личную храбрость, и высокую требовательность к подчиненным, и поразительные для немолодого уже человека вы­нос­ливость и работоспособность.

По возвращении из Афганистана Фалецкий служил на ответственной должности в Гомельском облвоенкомате. Глубокие незаживающие раны в его судьбе оставил Чернобыль. С первых дней страшной беды, неожиданно пришедшей в апреле 1986 года, он вместе с другими офицерами, прапорщиками и служащими, личным составом полков гражданской обороны, прибывших из различных уголков СССР, организовывал широкомасштабные ликвидационные работы на территории области.

01-01-04-22Новая жизнь

А теперь он водит экскурсии по залам музея, рассказывает молодежи о подвигах фронтовиков, скромно умалчивая о собственном боевом прошлом.

Владимира Поликарповича на работу экскурсоводом приняли в сентябре 1991 года. Тогдашний директор учреждения, фронтовик Александр Ульянович сразу проникся к нему особым уважением. Александр Иосифович вспоминал: «Владимир Поликарпович пришел в музей в зрелом возрасте, после завершения армейской службы. Фалецкий обладает редким даром — умением расположить к себе слушателей, посетителей музея, убедить их в исторической правде о минувшей войне. Он убежден: для того чтобы экскурсия получилась, нужно готовиться к каждой группе».

И с эти мнением трудно не согласиться. По словам самого Фалецкого, приходилось проводить экскурсии для представителей стран, прошедших через войну партизанскую, — Индонезии, Малайзии… Они с особым вниманием слушали рассказ ветерана о нашем опыте народной борьбы с иноземными захватчиками. И отмечали, что в этой борьбе у наших стран много общего.

01-01-05-22Интерес к истории

Такая тяга к истории не случайна. В начале 1970-х годов в одной из минских газет было опубликовано небольшое сообщение. В нем упоминалось, что при ремонте Дома офицеров в подвале было обнаружено замурованное помещение с похоронными принадлежностями гауляйтера Беларуси Вильгельма Кубе. Из исторической хроники известно: именно в этом здании в сентябре 1943-го немцы прощались с убитым Вильгельмом Кубе. Подчиненные Фалецкого и обнаружили в сложном лабиринте подземелий Дома офицеров замурованную комнату. Через небольшой пролом в стене им удалось рас­смот­реть немецкие траурные повязки и возле них какие-то бумаги. Прибывшая по звонку спецкоманда увезла найденные вещи.

Нынешний директор музея Дмитрий Геннадьевич Шляхтин отзывается о Владимире Фалецком так:

— Биография этого человека вместила много интересных и содержательных страниц, которые он раскрывает при проведении экскурсий. Он — золотой фонд нашего музея. И не случайно мы принимаем заявки на экскурсии персонально на Фалецкого. Этого он достиг высоким профессионализмом и умением убедительно рассказать посетителям правду о минувшей войне.

Более 30 лет ветеран Вооруженных Сил СССР Владимир Фалецкий отдал самоотверженной службе Отечеству. В армии с большим интересом изучал историю Великой Отечественной войны. Окончил исторический факультет Белорусского государственного университета. А после увольнения в запас трудился в музее истории Великой Отечественной войны.