Экономика

Государство поможет

03-02-01-22Кто имеет право претендовать на безналичную жилищную субсидию, и какие документы для этого надо предоставить

03-02-01-22С 1 октября 2016 года в столице начала работать служба субсидирования филиала «Единый расчетно-справочный центр г. Минска». Она занимается рассмотрением заявлений о предоставлении безналичной жилищной субсидии и выявлением граждан, которым положена такая поддержка (одиноко проживающие люди, инвалиды I и II группы, имеющие небольшой доход).

Как рассказала бухгалтер службы субсидирования Татьяна Ушакова, в последнем квартале прошлого года по выявительному принципу субсидия была начислена 754 гражданам. Кроме того, по заявительному принципу за этот же период в филиал обратились 243 человека, претендовавших на по­ддержку государства в оплате жилищно-коммунальных услуг. Из них субсидию получили 49.

— По заявительному принципу можно обратиться в любой расчетно-справочный центр, — разъясняет специалист. — Если вы проживаете в доме, который находится на обслуживании товарищества собственников, то помощь в подготовке пакета документов окажет председатель ТС, но заявление необходимо принести непосредственно в нашу службу по адресу: улица Московская, 1.

Подавать заявление на субсидию должен собственник жилья, зарегистрированный по месту жительства. Если собственник там не зарегистрирован, то заявление у него не примут, не смогут в этом случае реализовать право на субсидию и граждане, зарегистрированные в этом жилом помещении.

Вместе с заявлением собственник должен предоставить паспорта всех зарегистрированных в квартире граждан, свидетельства о рождении детей, свидетельства о браке или его расторжении, пенсионное удостоверение или удостоверение инвалида, справку о доходах за последние 6 месяцев на каждого зарегистрированного в квартире и получающего доход граж­данина. Студенту надо взять справку из учреждения образования о том, получает он или нет стипендию.

Как рассчитывается субсидия, и кто на нее может претендовать

На субсидию могут претендовать граждане, если начисления за основные ЖКУ при их нормативном потреб­лении превышают 20 % совокупного ежемесячного дохода семьи в городе (15 % — в сельской местности). Размер субсидии — это разница между начислениями за основные ЖКУ при их нормативном потреблении и 1/5 совокупного ежемесячного дохода семьи.

Читайте также:  «777»

Специалист еще раз обратила внимание, что потребленные сверх нормы киловатты, кубометры воды или расходы на отопление в расчет не берутся. Также не учитываются дополнительные услуги: плата за ТВ-каналы, телефон, Интернет, видеонаблюдение, возмещение земельного налога, обслуживание ЗПУ.

Субсидии по выявительному принципу начисляют на три месяца вперед. По заявительному — на полгода, затем документы надо подавать заново в службу субсидирования.

Заявления рассматривают 10-20 рабочих дней. Решение принимает администрация района.

Кому не полагается субсидия

— Если у заявителей вообще нет никакого дохода, то безналичная субсидия не предоставляется, так как математически ее невозможно рассчитать, — уточняет Татьяна Ушакова. — Не положена она и в том случае, если у гражданина в собственности несколько жилых помещений или доля в другой квартире (исключение — многодетные семьи), а также лицу, сдающему жилье по договору найма или являющемуся владельцем квартиры, где зарегистрировано частное предприятие.

Безналичную жилищную субсидию в IV квартале 2016 года получили 803 минчанина.