День с «Курьером»

Мир через слезу

03-03-01-22Кто такой современный передвижник, можно понять в Президентской библиотеке Республики Беларусь

Русских передвижников все знают: Крамской, Перов, Саврасов, Ге, Антокольский и другие полтора века назад совершили революцию в искусстве, противопоставив бездушному академизму свои психологичные и зачастую социальные произведения. Возили их по городам и весям, пропагандировали реализм, заодно и деньги зарабатывали. В 1923 году товарищество прекратило существование, а в 2005-м в Санкт-Петербурге возродилось. Все тот же реализм. И эстетические новации. Именно этим новые передвижники отличаются от старых.

Президентская библиотека Рес­публики Беларусь, которая находится в правом крыле Дома правительства, организовала выставку петербургских передвижников — супругов Юрия Белозерского и Любови Вячеславовой. Представить их творчество при­ехал искусствовед, председатель правления товарищества Валерий Выборжанин:

— Я хотел бы обратить особое внимание минчан на картины Юрия Белозерского. Это особый мастер, который способен видеть и показывать фантастическое в обыденном. Приведу только один пример. Однажды Юрий сказал мне: «Сейчас пишу картину, где глаз видит мир через слезу, повисшую на верхнем веке». Юрий и Любовь пишут очень понятно, но при этом дают зрителю возможность домысливать свои сюжеты.

Юрий Белозерский и Любовь Вячеславова присутствовали на открытии выставки виртуально: связь с ними осуществлялась через Интернет.

Читайте также:  Раскрыли карты