Наша столица

Знай толк в родном языке

Новый «Толковый словарь белорусского литературного языка» презентуют сегодня в Центральной научной библиотеке имени Я. Коласа НАН Беларуси

Однотомное издание подготовлено лексикографами Института языкознания имени Я. Коласа НАН Беларуси под научной редакцией кандидата филологических ­наук доцента Игоря Копылова. Словарь включает более 65 тысяч слов и не только дает объяснение значений, но и является нормативным справочником по орфографии, ударению, словоизменению, словосочетанию и грамматической характеристике. В словарь внесены изменения в написание слов согласно принятому в 2008 году закону Республики Беларусь «О правилах белорусской орфографии и пунктуации».

Новое издание создано на базе своего предшественника — «Толкового словаря белорусского литературного языка», в котором отражена лексика 1980-1990-х годов. За последние десятилетия в связи с изменениями в политической, экономической и культурной жизни страны белорусский язык значительно пополнился словами, которые не были зафиксированы в предыдущем издании и профессионально оценены. Некоторые слова приобрели новое, актуальное значение. Словарь под редакцией Игоря Копылова продолжает и развивает традиции отечественной лексикографии. Он ориентирован на отражение современного состояния лексики и фразеологии белорусского литературного языка. В нем зафиксированы новые слова и фразеологизмы, в том числе многочисленные заимствования, в основном англо-американизмы.

Новый «Толковый словарь белорусского литературного языка» напечатан в издательстве «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки». Издание предназначено как для специалистов-языковедов, так и для широкого круга читателей, интересующихся белорусским языком.

Презентация книги состоится сегодня в 15:00 в информационно-выставочном центре ЦНБ имени Я. Коласа НАН Беларуси по адресу: улица Сурганова, 15. Вход свободный.

Читайте также:  Фирменное звучание