Октябрьский район

Мэри Поппинс, здравствуйте

06-02-01-22Кто может воспользоваться помощью временной няни на час

06-02-01-22Наш корреспондент побывала в Территориальном центре социального обслуживания населения Октябрьского района, где появилась новая услуга «Минутка для мамы», и посмотрела, как работает современная Мэри Поппинс.

— Бывают ситуации, когда родителям нужно срочно уйти из дома, а присмотреть за ребенком некому. Остается рассчитывать на помощь соседей или хуже того, оставлять детей дома одних. В некоторых европейских странах существует такая практика — к временным няням можно привести ребенка на пару часов. Мы подумали, что в Минске подобная помощь тоже будет востребована, — говорит психолог территориального центра Ольга Зуева.

Услуга «Минутка для мамы» предназначена для всех семей, независимо от того, сколько в ней детей. Оставить ребенка с педагогом в территориальном центре можно с 8:00 до 20:00.

— Рассчитывали, что спрос будет в основном на дневное время. Оказалось, что и в вечерние часы родителям нужна помощь, — поясняет Ольга Зуева.

Так, семилетнюю Сашу приводят сюда каждый понедельник после школы к 17:00. Дома с девочкой посидеть некому, а маме нужно отлучиться на работу на несколько часов.

— Еще одна наша подопечная — малышка, которой чуть более полутора лет. Ее тоже зовут Александра, — улыбается Ольга Зуева. — Она очень подвижная, обожает танцевать и рисовать.

— В нашей семье трое детей, — рассказывает ее мама Марина Тысевич. — Сыновья — школьники, поручать им заботиться о сестричке пока рано. В то же время возникает необходимость выбраться по делам. Нужно заскочить к маме, которая ухаживает за лежачей бабушкой, отвезти лекарства, средства гигиены. Да и самой иногда в поликлинику сходить надо, не сидеть же в очереди с ребенком.

Многодетная мама призналась: когда отводила первый раз дочку в территориальный центр, переживала. Как оказалось, совершенно напрасно. Девочка быс­тро освоилась, даже не хотела уходить.

Читайте также:  Медицинское трио

— Осенью собираюсь отдать дочку в детский сад. После общения с психологом ей будет легче адаптироваться к новой обстановке, — уверена Марина.

Педагоги из территориального центра работают с детьми разного возраста. Одно время присмат­ривали за девятимесячным малышом. Самой младшей подопечной оказалась семимесячная Маша. Ее маме прописали курс физиопроцедур, вот она и пристроила ребенка в хорошие руки.

Услуга «Минутка для мамы» предоставляется в территориальном центре Октябрьского района с октября 2016-го. За это время помощью няни на регулярной основе воспользовались 9 семей.

— Вначале, как только о новой услуге появилась информация в СМИ, звонков от родителей поступило много, — отмечает психолог. — Думали, не сможем принять всех желающих. Но в результате обратиться к нам рискнули не­мно­гие. Возможно, такая форма работы пока непривычна для столичных жителей — не все еще готовы рассчитывать на поддержку чужих людей. Надеемся, количество желающих будет постепенно увеличиваться.

Услуга «Минутка для мамы» платная. Ее стоимость составляет 3 рубля 30 копеек в час. Узнать всю информацию можно по телефонам: 219-74-19, 219-74-00.