Октябрьский район

Вывести на чистоту

07-02-01-22Выездная районная комиссия по благоустройству проверила состояние дворовых территорий возле железнодорожного вокзала

07-02-01-22В составе комиссии, которую возглавлял заместитель главы администрации Октябрьского района Александр Юхимук, были представители ЖКХ, МЧС, санэпидемслужбы и других организаций.

В центре внимания оказались дома и дворы в границах улиц Кирова, Ленинградской, Ульяновской, Свердлова.

Начинаем осмотр с домов на улице Ленинградской. Территория возле подъездов, дороги и пешеходные дорожки расчищены от снега и наледи. Места, где образовался ледяной ковер, посыпаны песком. Однако комиссия тут же замечает, что на некоторых козырьках над дверями лежит снег, есть наледь и возле подъездов, не убран мусор.

В углу башни на улице Кирова, 1, со стороны проезжей части обнаружен сугроб с мусором.

— Здесь ворота города, вокзал, центр… И такой беспорядок! Нужно сегодня же все убрать, — говорит Александр Юхимук.

Оказывается, эта территория закреплена за одним из арендаторов.

— Согласно правилам по благоустройству и содержанию города, за землепользователями и субъектами хозяйствования закрепляется определенная территория, за уборку которой они ответственны. Но, как показывает практика, арендаторы не всегда выполняют это требование, — поясняет Александр Юхимук.

Осматривая дворы на улице Ульяновской, комиссия замечает, что возле дома № 32 урна для мусора сломана и лежит на земле. В этом же дворе валяются листы жести — часть старой кровли дома, которую меняют с осени.

Привлекает внимание комиссии и заснеженная машина.

— Нужно найти владельца и привлечь к ответственности. Согласно правилам по благоустройству и содержанию Минска, авто­владельцы должны убирать снег и мусор на расстоянии не менее 1 м от машины. Мы отправим запрос в ГАИ и выясним, кто владелец этого авто. Вызовем в администрацию и решим, оформлять протокол об административном правонарушении или нет, — отметил Александр Юхимук.

Читайте также:  Добровольный вклад

По итогам рейда директору ЖЭУ  № 1 Октябрьского района Андрею Ковшику дано поручение в течение дня организовать работу по устранению выявленных недостатков.

— Постараемся все убрать. У нас на этой территории 10 домов — все они очень большие, а работают 6 дворников, которые наводят порядок как во дворе, так и вдоль проезжей части. Они довольно хорошо трудятся: проезды для машин, тротуары и пешеходные дорожки очищены от снега, наледи, посыпаны песком. Конечно, есть и огрехи. Ту же наледь не всегда своевременно удается убрать: днем снег тает, а ночью все замерзает. Дворники же не могут за всем уследить, — прокомментировал ситуацию Андрей Ковшик.