Заводской район

Открытый диалог

08-02-01-22 Во время встречи с активистами БРСМ парламентарии отметили значимость волонтерского движения

08-02-02-22С волонтерами движения «Доброе сердце» ОО «БРСМ» встретились депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Курсевич, Оксана Нехайчик и Валерий Бороденя.

— Волонтерское движение — это бесценный жизненный опыт. Помощь ветеранам, пожилым людям, ребятишкам в детских домах, благоустройство города — вот лишь часть направлений той самой безвозмездной помощи, которая показывает: вместе мы можем многое, — отметил Валерий Бороденя.

Заводской район сегодня насчитывает 140 первичек БРСМ. В каждом учреждении среднего и высшего образования есть волонтерский отряд.

— Каждый год отмечен большим количеством акций. Это такие проекты, как «В школу с добрым сердцем», «Мы выбираем помощь пожилым», «Восстановление святынь Беларуси» и «Рождественская сказка», во время которой волонтеры приезжают с поздравлениями и подарками к детям в социально-педагогические учреждения, многодетные, опекунские и малообеспеченные семьи. Оказываем посильную помощь пожилым людям, — уточнил первый секретарь Заводского районного комитета БРСМ Алексей Морозик.

Самое активное участие волонтеры принимают в спортивных мероприятиях, в благоустройстве района. Достаточно вспомнить любое событие — спортивного, развлекательного, благотворительного характера — ни одно не обходится без веселых, улыбающихся и всегда готовых помочь ребят.

— Хочу сказать огромное спасибо вам, вашим родителям и педагогам за неравнодушие, активную деятельность, — обратилась к ребятам Оксана Нехайчик. — Вы всегда находите время на бескорыстную помощь, несмотря на занятость: ведь не секрет, что хорошая успеваемость требует много времени. Заводской районный совет ветеранов подводил итоги работы за ­2016-й. Особое внимание председатель совета уделила именно волонтерам. Уверена, она ничуть не преувеличила, передавая благодарность от тех пожилых, кого посещали волонтеры. Юноши и девушки помогали в уборке квартир, подносили к дому тяжелые сумки, а с кем-то просто тепло пообщались. И эти слова дорогого стоят. Ведь самая малая помощь лучше самого большого сочувствия.

Читайте также:  Повело на вело

На встрече кто-то из ребят предложил депутатам рассказать о своем участии в волонтерской деятельности. Валерий Бороденя вспомнил работу в стройотрядах, Оксана Нехайчик — поездки на картошку, а присутствовавшие на мероприятии педагоги — то время, когда были пионерами и комсомольцами. Разговорились и поначалу смущенные юные волонтеры. Они стали вспоминать свое участие в различных акциях, поездки в детские дома, больницы.

Приятным аккордом «Открытого диалога» стало вручение лучшим представителям волонтерского движения Заводского района личных книжек волонтера, дипломов и грамот.