Заводской район

Как дома

09-02-01-22 Как превратить студенческое общежитие в комфортную для всех среду обитания

09-02-02-22В нынешнем году общежитие № 1 Белорусского государственного экономического университета стало лучшим по итогам смотра-конкурса. Награда нашла единичку по праву: она давно стала уютным домом для сотен иногородних студентов вуза. Капитальный ремонт завершился здесь в 2011-м, однако чистота и порядок внутри царят такие, будто свеженький корпус сдали только вчера. А всё потому, что у здешних жильцов и их воспитателей в ходу мудрое правило: чисто там, где не сорят.

В холле общежития оборудована безбарьерная среда, а на первом этаже имеется комната, предназначенная для студентов с ограниченными физическими возможностями. Сейчас она пустует, однако, когда начнется сессия у заочников, здесь временно поселится сту­дент­ка вуза с мамой.

После капремонта общежитие переоборудовано из коридорного в секционно-блочное. Каждый блок состоит из 3-4 комнат и оборудован общими санузлом и кухней. В комнатах — вся необходимая мебель: кровати, рабочие столы, полки и шкафы. На первом этаже оборудована прачечная. Правда, воспользоваться стиральной машиной можно лишь на платной основе, бросив монетку в автомат. В помощь студенту здесь есть сушилки для белья и гладильные доски.

На всех этажах общежития оборудованы комнаты для индивидуальной или групповой подготовки к занятиям. Есть уютная гостевая, где можно провести досуг с друзьями во время сессий, когда посещение общежития запрещено. По вечерам особенно востребован тренажерный зал: девчата устраивают занятия по аэробике, а парни приходят покачать железо.

Проживание в общежитии обходится студентам в 27,6 рубля в месяц. Для сравнения: съемная комната в столице стоит примерно в 10 раз больше.

В сячески поддерживаются творческие начинания студентов: действуют клуб любителей книги, где ребята делятся впечатлениями от прочитанных новинок, кружок «Синема» — своего рода дискуссионный клуб ценителей хорошего кино. С октября прошлого года здесь появился музей «Сучасная Беларусь», в котором представлены предметы народного быта белорусов.

Читайте также:  Честная работа

— Коллекцию экспонатов удалось собрать силами студентов и воспитателей общежития, — рассказывает первокурсник Максим Майсюк, который организовал на базе музея клуб белорусской народной культуры и творчества. — А не так давно здесь с успехом прошел драник-баттл: студенты соревновались в мастерстве приготовления картофельных оладий, отведать которые затем можно было, правильно разгадав загадки. Праздник особенно понравился иностранным студентам вуза.

В общежитии уже не первый год действует местное само­управление, которое осуществляет студенческий совет. Его председатель — третьекурсница факультета коммерции и туристической индустрии Ольга Моисеенко — настоящая правая рука заведующей Людмилы Короткой.

— В задачи студсовета входит не только следить за порядком в общежитии, но и организовывать интересные мероприятия. Вот как, например, новичкам быстрее познакомиться друг с другом, если они все будут сидеть по комнатам? — рассуждает Ольга.

Заведующая Людмила Петровна замечает, что не припомнит ни одного случая, чтобы студенты обращались к ней с просьбой расселить их в разные комнаты.

Здание общежития № 1 БГЭУ (улица Бобруйская, 27) возведено в 1956 году. С 2008-го по 2011-й здесь шел капитальный ремонт с полным отселением студентов.