Первомайский район

Вместе на месте

10-01-01-22Лучшим коллегиальным органом территориального общественного самоуправления района в 2016 году стал КОТОС ЖЭУ-123

10-01-01-22Официально КОТОС, опекающий часть территории военного городка в Уручье и кварталы, прилегающие к Военной академии, образован в 2013 году. Но собранность и активность местных жителей и раньше была заметна, что называется, нево­оруженным глазом. Военные люди! И хотя в последние годы здесь построено немало гражданских домов, инициативность сохранилась. А члены комитета общественного самоуправления помогают направить ее в нужное русло.

— Во время общегородских месячников по благоустройству активисты КОТОС принимают деятельное участие в организации субботников, — рассказывает начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Первомайского района Кира Краснокутская. — Благодаря их инициативе в 2016 году убирать территорию работникам коммунальных служб помогали жители микрорайона, школьники и военнослужащие, ветераны и депутаты Мингорсовета.

Чтобы четко и быстро организовать работу, вместе со специалистами местного ЖЭУ члены КОТОС провели в прошлом году без малого полсотни собраний, во время которых избраны 30 старших по дому и 27 старших по подъезду. Эти люди знают своих соседей и при необходимости могут собрать их для обсуждения и решения насущных проблем микрорайона. Ярким примером стало обустройство дворовых территорий и детских площадок возле новостроек на улице Фогеля, финансовое участие в котором приняли жители. А в 2017-м совместными усилиями планируется обустроить детские площадки возле домов № 14 на улице 50  лет Победы и № 10Б на улице Рогачевской.

— Особо хочу отметить то, что председатель КОТОС Николай Буйнич регулярно участвует в приемах граждан, которые проводят директор и главный инженер ЖЭУ, — говорит Кира Краснокутская. — А затем активисты самоуправления помогают решать некоторые проблемы, например улаживать конфликты между жильцами из-за шума. Кроме того, члены КОТОС организовывают встречи жителей с участковыми инспекторами, совместно с родительским комитетом школы № 94 патрулируют территорию микрорайона, пресекая попытки распивать спиртное в общественных местах и случаи хулиганства. Николай Иванович постоянно организует для жителей микрорайона консультации юристов, нотариусов, сотрудников управления соцзащиты администрации и других специалистов. А для души в ветеранском дворике на улице Почтовой по инициативе КОТОС регулярно проходят праздники с участием шефствующей воинской части, встречи с писателями и артистами, игровые программы выходного дня.

Читайте также:  Держи роман шире

На собраниях, проведенных в ­2016-м членами КОТОС со специалистами местного ЖЭУ, избраны 30 старших по дому и 27 старших по подъезду. Эти люди знают своих соседей и могут собрать их для обсуждения и решения насущных проблем микрорайона.