Первомайский район

Чтоб неповадно было

10-02-01-22Результаты борьбы с коррупцией в 2016 году и направления работы на 2017-й обсудили на заседании администрации

— Борьба с коррупционными проявлениями — это не кратко­временная кампания, а постоянная работа, — сказал, открывая заседание, глава районной администрации Игорь Кудревич. — В минувшем году мы неоднократно обсуждали тему, сегодня же подводим итоги работы.

Как следовало из доклада замес­тителя главы администрации Елены Осадчей, нарушений антикоррупционного законодательства в минувшем году прокуратурой было выявлено несколько больше, чем в 2015-м. Чаще всего проблемы возникают там, где ведутся закупки, жилищное или дорожное строительство.

— Несмотря на то что и надзорную, и разъяснительную работу мы ведем постоянно, аналогичные правонарушения совершаются ежегодно. Такое чувство, что информация просто не доходит до должностных лиц, — отметил принимавший участие в заседании прокурор Первомайского района Виктор Проневич.

Как заметила Елена Осадчая, ситуаций, способных спровоцировать коррупционное правонарушение, в нашей жизни возникает немало. Одной из наиболее важных проблем является разрешение конфликта интересов, понятие о котором возникло в белорусском законодательстве не так давно. Это ситуация, когда личные интересы должностного лица или его близких родственников могут повлиять на надлежащее исполнение этим должностным лицом служебных обязанностей.

— Главная задача в подобных ситуациях — исключить причину возникновения конфликта, — подчеркнула Елена Осадчая. — В некоторых случаях сотруднику либо его родственникам достаточно перейти на другую должность, где исполнение обязанностей не будет вызывать конфликта интересов. Среди иных действенных мер — запрет на подпись или согласование конкретных документов с передачей этой обязанности вышестоящему руководителю, запрет на участие в голосовании при сохранении права участвовать в обсуждении.

— Хочу еще раз напомнить собравшимся: в 2016 году количество выявленных в районе нарушений антикоррупционного законодательства возросло, — подвел итоги заседания глава адми­нистрации. — Это показывает как качественную работу правоохранительных органов, так и недоработки руководителей, не сумевших на должном уровне организовать профилактику. Поэтому одним из важнейших направлений в 2017 году должно стать предупреждение коррупционных преступлений. Надо сосредоточить усилия на профилактике.

Читайте также:  Виды на жительство