Первомайский район

То, что доктор прописал

11-01-01-22Как быть, если школьнику противопоказаны обычные уроки физкультуры

11-01-01-22Родители подростков знают: отдельной строкой в ежегодной медицинской справке прописывается группа для занятий физкультурой: основная, подготовительная, специальная… Хорошо, если чадо попадает в основную, значит, проблем со здоровьем нет, и разминаться на уроках физкультуры можно в свое удовольствие. А если есть ограничения? О состоянии здоровья современных учеников рассказывает врач  ЛФК 19-й детской поликлиники Галина Калиновская.

— У меня на приеме был школьный класс. Треть ребят — со сколиозом, у остальных — проблемы с осанкой. Приходят дети с нарушением зрения, заболеваниями внут­ренних органов, нервной системы. К сожалению, абсолютно здоровых подростков сегодня практически нет.

Вот тут и начинается градация справок. Хорошо, если учитель физкультуры — грамотный специалист, внимательно изучающий, что разрешено, а что запрещено его подопечным. Но бывает и наоборот. Написано в справке «исключить бег», а педагог гонит воспитанника сдавать норматив по этому виду спорта, дескать, иначе накажу — снижу оценку.

— Безусловно, в идеале школьные программы по физической культуре должны корректироваться в соответствии со здоровьем детей, — уверена Галина Калиновская. — А у нас порой не признают, что у ребенка могут быть не пороки, но особенности развития. Для этого и определена подготовительная группа. Да, дети занимаются вместе со всеми, но для них есть ограничения в нагрузке. Все это прописано в медсправке. Если запрещены бег и прыжки, значит, они запрещены! А учителя считают: раз ходит на уроки вместе с остальными, значит, здоров. Нет индивидуального подхода. Хотя, казалось бы, что проще? Если ребенку запрещено сдавать нормативы, пусть отойдет и в сторонке делает упражнения для укрепления пресса и мышц спины. Или спецмедгруппа. Этих ребят не отпускают с обычного урока, школьники просто сидят в спортзале. А потом занимаются после уроков, что крайне неудобно. Получается, они наказаны за проблемы со здоровьем?

Понятно, что школьные учителя работают по утвержденным программам. Но, будучи медиком, Галина Павловна недоумевает: для чего нужны некоторые нормативы? Для чего в общем-то неподготовленные дети должны бежать кросс на время? Они ведь не спортс­ме­ны. А вот упражнений для общего развития, для укрепления мышц спины и брюшного пресса, столь необходимых школьникам, ведущим сидячий образ жизни, в программе практически нет. Хотя эти занятия несложные и не требуют специального оборудования.

Читайте также:  Чем раньше, тем лучше

— Сколько лет я работаю, столько недоумеваю по этому поводу, — говорит доктор. — Изменились дети, поменялся их образ жизни. Если раньше они бегали на улице, играли в подвижные игры, то сегодня больше сидят дома. И как можно в такой ситуации в начале учебного года сразу сдавать кроссы? Это непродуманно. Я всегда говорю об этом, когда читаю лекции преподавателям физкультуры. К сожалению, мои слова они воспринимают не всегда. Нам сложно говорить на общем языке, диалога не получается.

Освоить упражнения, улучшающие осанку, школьникам помогают в поликлинике на занятиях лечебной физкультурой. После первых тренировок юные компьютерные гении кряхтят: с непривычки болят мышцы! А потом… даже отъявленные прогульщики школьных уроков физкультуры начинают делать эти упражнения дома. Самостоятельно, без родительского понукания. Значит, найти подход, заинтересовать спортивными занятиями можно любого школьника? Остается только пожалеть, что попасть в группы ЛФК здоровые дети не могут.

— Да, заниматься в эти группы приходят дети с серьезными заболеваниями, — подтверждает Галина Калиновская. — В нашей поликлинике с детьми занимается инструктор Татьяна Максименко, она окончила институт физкультуры. В других поликлиниках занятия ведут медики. Но специалистов не хватает. У нас вместо двух работает только один. А детей, нуждающихся в лечебной физкультуре, много. Стараемся делить ребят на группы по особенностям — сколиоз, серд­це, зрение. Есть и индивидуальные занятия — после травм или с детьми-инвалидами. Конечно, хотелось бы, чтобы все наши школьники были здоровыми и могли заниматься спортом без ограничений. Но что поделать — такое сейчас время. И задача взрослых — помочь детям сохранить и укрепить здоровье.

Наталия Дудяк, инструктор-валеолог ­19-й детской поликлиники:

— Многие проблемы со здоровьем можно предупредить, если своевременно обращаться к доктору. Не случайно уже через месяц после рождения грудничков ждут в поликлинике на приеме у педиатра. Опасаться этого визита не надо — детей до года, а их в нашей поликлинике обслуживается более тысячи, принимают в день здорового ребенка. Врач оценит состояние малыша, его психическое и физическое развитие, даст разрешение на прививку и рекомендации по дальнейшему уходу. Так что берите запасные пеленку, подгузник, при необходимости — бутылочку с молочной смесью, свидетельство о рождении, если это ваш первый визит, и приходите на осмотр!