На все четыре стороны

Послеобеденный намаз

Минская соборная мечеть

Очень тепло. Зашли с сыном с улицы и сразу согрелись. Светло-коричневый гранитный пол, белые стены, красивые строгие светильники… Библиотека, помещения для омовений, комната имамов, холл… Сегодня суббота. Молитва скоро начнется, ждем, ходим по первому этажу как экскурсанты. Заглянули в учебный класс: три девушки и учительница Альфия изучают столпы ислама. Приветливо пригласили нас поучаствовать. «Так мы другой веры…» — «Это не мешает».

Подошли к просторному помещению, которое, согласно табличке, называется конференц-залом и в котором, как нам сказали, состоится намаз. И — о ужас! — показывая воспитанность, стали вытирать ноги о ковер. «Нет-нет! — спешит к нам технический работник Ольга. — Обувь снимите! На этот ковер становятся либо в носках, либо босыми». Входы на мужскую и женскую половины разные. Сын ушел на мужскую, я — на женскую. Между нами через всю комнату — матовая ширма. Энергичный Якуб, ответственный за порядок, на несколько минут стал муэдзином и прямо в коридоре затянул свою песнь — призыв верующих к молитве. На мужской половине отцы расстелили коврики и стали на колени, а малолетние сыновья все еще бегали по залу, пока не пришел имам. На женской нас оказалось семеро. Все девушки затянуты в черное, лишь я как белая ворона — в шапке и брюках-капри. Никаких замечаний не услышала.

Намаз закончился быстро. Вышли на воздух и по­пали в мемориал. Мечеть стоит на краю бывшего татарского кладбища. Под крыло храма свезены несколько десятков уцелевших могильных камней. Читаем надписи на надгробиях: Смольский, Щуцкая…

Восторжествовала справедливость — спустя много лет в Минске вновь начала действовать мечеть. Внешне напоминает ту, которая была построена в самом начале ХХ века на землях татарского товарищества. Ее то открывали, то закрывали, а в начале 1960-х снесли при строительстве гостиницы «Юбилейная». Мы сравнили по старому снимку — похожа. Но… Новая красивее, доб­ротнее и просторнее.

Читайте также:  Кому не ко двору