На все четыре стороны

Далеко ли, близко ли

Город Фаниполь

Вот уже более полугода я живу в городе-спутнике. Но, кажется, поселилась не в 17 км от Минска, а по крайней мере на Марсе. Такое ощущение возникает не из-за истинного положения дел, а, скорее, из-за сторонних замечаний. Сдается, что воображение некоторых вопрошающих рисует пасторальную картинку — дикий хутор, до которого трое суток нужно ехать на собачьей упряжке. Ведь спрашивают следующее. Есть ли там нормальные магазины? А банкоматы? До города, наверное, часа два добираться? С садиками, похоже, совсем беда?

За несколько лет до меня в пригород перебралась и моя подруга. Правда, осела в другом направлении — в поселке Боровляны. Еще одни знакомые сменили Минск на Сеницу, другие — на Прилуки, третьи — на Михановичи. Все в один голос твердили — жить в столицу не вернемся. Я удивлялась: почему?

Но сегодня мне, сменившей за свою жизнь больше десяти квартир, стало понятно. Природа, тишина и… удобное транспортное сообщение. Да, вы не ослышались. Как бы это странно ни звучало, но бόльшее расстояние во временном выражении оказалось меньше. К примеру, живя в Серебрянке, каждое утро

15-20 минут проводила в пробках и, как следствие, во взвинченном настроении. Сейчас то же самое время трачу на другое — наслаждаюсь красотой за окном автомобиля. Теперь из него открывается вид не на унылые серые панельки и задымленные транспортные заторы, а на хвойный лес и снежные пригорки. Что ни утро, новое природное настроение — заморозки, сиреневый рассвет, лучистое небо. И на душе хорошо.

Читайте также:  Накрыло поляну