На все четыре стороны

Постановочное знакомство

Улица Чернышевского

Часто сокращаю дорогу к метро через дворы на этой улице. Теперь снег подтаял и между старыми пятиэтажками видна выложенная плиткой дорожка. Вдоль нее — прошлогодние листья, ветки и мусор, накопившийся за зиму. Обгоняю дедушку с палочкой и замечаю, что он ею зачем-то выталкивает мусор на плитку. Через пару часов иду обратно — уже чисто.

На следующий день встречаю дедушку снова. Узнала его, потому что был занят тем же — методично подгребал листья на плитки дорожки. Спросить, зачем он это делает, почему-то постеснялась. Сбавила ход, чтобы рассмотреть его внимательнее: лет 70, в пальто, кепке, интеллигентный и сосредоточенный.

Ни капли не удивилась нашей новой встрече. Остановилась в сторонке, чтобы посмотреть, что будет дальше. Оказалось, у истории все же есть четкий сценарий и цель. Когда дедушка заканчивает «мусорить», он возвращается к своему подъезду. Вскоре из другого появляется бабушка в темно-фио­летовом пальто и с метлой. Наводит порядок. К ней подходит дедушка и завязывает разговор. Через пару дней вижу их снова рядом в том же дворе и гадаю, почему такой необычный способ выбран, чтобы выманить даму сердца из дома? И почему он действует?

Восхищаюсь дедушкиной фантазией и переживаю, что же он будет делать, если снова выпадет снег.

Читайте также:  Найди меня