Спорт

К полетам готовы

13-01-01-22 Главный тренер белорусской сборной по фристайлу Николай Козеко прокомментировал выступление подопечных на предыдущих международных стартах сезона, рассказал, кто приедет на минский этап Кубка мира

13-01-02-22— Николай Иванович, в минувшем сезоне вы сетовали, что подготовка сборной получилась скомканной. Столкнулись ли вновь с этой проб­ле­мой?

— Тогда позже запланированного начали тренировки на воде в центре «Фристайл»: спорткомплекс не до конца подготовили к нашим занятиям. Из-за этого не успели выполнить нужное количество прыжков, отработать элементы. Нынче поработали во «Фристайле» на славу. Провели открытый чемпионат страны, на который приехали хорошие соперники. Классной получилась и снежная подготовка. Конечно, не все шло так гладко, как хотелось. С другой стороны, не форсировали результат в предолимпийском сезоне, продолжали совершенствовать техническую составляющую. У некоторых ребят она довольно зыбкая, что не позволяет перейти к более сложным прыжкам.

— В этом сезоне в строй вернулся Антон Кушнир, выигравший три этапа Кубка мира. Ожидали от него таких свершений?

— Антон все время поддерживал себя в тонусе. Кроме того, у него отличный базово-технический фундамент, приличный соревновательный опыт. Эти слагаемые и принесли успех. Не все хорошо у Кушнира со здоровьем. Нет-нет да и дадут о себе знать болячки. По­этому относились к нему бережно, чтобы сохранить в боеспособной форме к Олимпиаде-2018.

— Спортсмен рвался в бой?

— Было заметно, что Антон соскучился по соревнованиям. Из пяти предыдущих этапов Кубка мира он пропустил только американский в Дир-Вэлли. Зато на том турнире «серебро» взял Стас Гладченко. Его успех — результат кропотливой работы на тренировках. В минувшем сезоне Стасу чуточку не везло — он дважды становился четвертым. Сейчас его прыжки стабилизировались, он в хорошей форме. Густик и Романовская? Максим неплохо прыгал, но в этом сезоне у него не складывается. Не может показать на турнирах то, что отлично делает на тренировках. Он выступает со старой программой, изменили только технику отталкивания от трамплина. Возможно, это и влияет на результат. После не­удачных турниров он расстраивается, хотя вида не показывает.

Читайте также:  Добежал до Южной Кореи

Саша Романовская вышла на уровень тройных сальто. Эти элементы пока отрабатывали только на тренировках. Не исключено, что на минском этапе Кубка мира спортсменка попробует их в соревновательном режиме.

— Анна Гуськова порадует новыми элементами минскую публику?

— Увы, фристайлистка получила травму колена на соревнованиях в США и до конца сезона выбыла из строя. Ей предстоит лечение. По индивидуальному графику занимаются Осипов и Цупер. Оба начнут выступать только в следующем сезоне. Денис успешно перенес операцию на колене и занимается в Минске. Алла уже привела себя в порядок: прыгала на снег, сейчас ведет батутную и акробатическую подготовку.

— Все ли сильнейшие фристайлисты приедут на этап Кубка мира?

— Конкуренция ожидается очень серьезной. Так, китайская команда прибудет в сильнейшем составе. Коллективы из Австралии, США, России привезут своих лидеров. Среди спортс­менов — медалисты Олимпиад, чемпионатов и Кубков мира. Некоторые команды приехали заблаговременно. Речь идет о дружинах из Казахстана, Украины, Австралии, которые тренируются в «Раубичах» с минувшей недели. Беларусь на этапе Кубка мира представят Антон Кушнир, Максим Густик, Станислав Гладченко, Артем Башлаков, Дмитрий Мазуркевич, Павел Дик, Илья Горелик, Александра Романовская, Анна Рослик и Вера Ляшкевич.

— На дворе оттепель. В каком состоянии находится склон?

— В хорошем. Тренеры, фристайлисты каждый день приводят его в порядок. Благо снега предостаточно. Надеюсь, что в предстоящую субботу погода не подкачает. Хотелось бы, чтобы на состязания приехали зрители, поддержали ребят, получили удовольствие от красивых прыжков. Знаю, на некоторых подопечных давит груз ответственности выступления в родных стенах. Бывает, они стараются слишком хорошо сделать прыжок, и это играет с ними злую шутку. Хочется верить, что сейчас этого не произойдет.

Квалификационный раунд этапа Кубка мира в «Раубичах» у женщин начнется 25 февраля в 9:10, у мужчин — в 11:25. Финалы намечены на 13:30.