Спорт

Засеребрило

13-02-01-22Женская команда хоккейного клуба «Минск» заняла второе место в Кубке клубных команд Европы в элитном дивизионе

13-02-01-22Турнир проходил в швейцарском городе Веттинген и собрал 8 коллективов. Участники были разбиты на два квартета — А и B. После однокругового турнира определяли по две лучшие команды в каждом. Они и составили полуфинальные пары. «Минск» выступил в группе А, где соперницами белорусок были девушки из австрийского «Арминена», немецкого «Мангеймера» и бельгийского «Ройял Пингвин».

— Первая игра была у нас с немками, поначалу уступали 1:4. Потом постепенно нагнали оппоненток и сделали счет 3:4. На большее, увы, сил не хватило. Немки же отличились еще дважды — 3:6, — вспоминает перипетии турнира главный тренер «Минска» Николай Санковец. — Затем довелось скрестить клюшки с бельгийками. Предыдущий поединок они проиграли «Арминену», причем обидно пропустили решающий гол за 2 секунды до конца матча. Поэтому на нас «пингвины» настроились серьезно. Первый тайм мы уступили — 0:1, но во втором удалось  переломить ход встречи, забросив три безответных мяча — 3:1. Вообще, если посмотреть статистику этих соревнований, то «Минск» включал обороты именно во вторых таймах. Первые нам давались с трудом. В заключительном матче групповой стадии против «Арминена» нас устраивала ничья из-за лучшей разницы забитых и пропущенных мячей. Австрийкам же нужна была победа. И вновь мы в первом тайме проигрываем — 0:1. После перерыва восстанавливаем равновесие, а за 6-7 минут до конца забрасываем второй гол. «Арминен» нашел в себе силы отыграться, но большего мы им не позволили: ничья — 2:2.

В итоге «Минск» занял второе место в квартете А, пробился в полуфинал состязаний, где встретился со швейцарским клубом «Ротвайсс», и, уступая по ходу игры 1:3, добыл волевую викторию — 7:4.

Читайте также:  Начинают и выигрывают

— В финале опять пришлось сражаться против «Мангеймера», — говорит Николай Санковец. — Бились до последнего, хотя многие думали, что немки добудут легкую победу. Но как только они вырывались вперед, мы их догоняли. В итоге в концовке матча при счете 3:4 сняли вратаря, чтобы попытаться сделать цифры на табло равными, но пропустили пятый мяч — 3:5. Девушки проявили бойцовский характер. Отдавали борьбе все силы и заслужили эти серебряные медали.

Сейчас столичный коллектив уходит в отпуск до 1 марта, после чего начнет подготовку к чемпионату Беларуси по хоккею на траве. Его старт намечен на апрель.