Городское хозяйство

Поставили на счетчик

14-01-01-22В новой зоне платной парковки в районе Белгосфилармонии некоторым разрешено не платить

14-01-01-22Взимание платы за парковку транспорта в специально оборудованных местах на бульваре Мулявина по обе стороны проезжей части началось с 20  февраля. Это нововведение действует на участках от проспекта Независимости до улицы Золотая Горка и от Золотой Горки до проспекта Независимости.

Как отметил директор ГУ «Парковки столицы» Олег Лещинский, также в зону платной парковки попал проезд между домом № 4 на улице Гикало и домом № 5 на бульваре Мулявина. В общей сложности новая зона платной парковки позволяет единовременно разместить 245 машин.

Собеседник пояснил, что плата за оставленный здесь автомобиль пока производится традиционными способами, среди которых USSD-запрос, SMS, карточка парковки. Если будет необходимость и пользователи выразят соответствующие пожелания, со временем в этой зоне могут появиться паркоматы.

Оставить машину на час там теперь стоит 1 рубль. Также желающие могут приобрести в ГУ «Парковки столицы» месячный абонемент за 35 рублей (ожидается, что уже предстоящей весной его можно будет купить с любой даты через ЕРИП). Правда, как уточняют в учреждении, абонемент не дает гарантии наличия свободного машино-места.

Впрочем, платить за оставленный в районе филармонии автомобиль придется не всем. Среди нюансов, учтенных при введении этой зоны платной парковки, — расположение в ней детского сада. С его руководством проведена работа: родители, которые привозят на машинах ребятню в садик, сообщили регистрационные номера своих авто для внесения в базу (набралось около 30 номеров госрегистрации). Для этих транспортных средств в определенные часы (с 7:00 до 8:30 и с 16:30 до 18:00) парковка останется бесплатной.

Для посетителей 1-й детской поликлиники в перспективе парковка в районе бульвара Мулявина тоже может стать бесплатной. Предполагается, что при заказе талона на посещение врача родители маленьких пациентов смогут предупредить, что привезут ребенка на машине, продиктовать ее номер. Регистратор передаст данные о времени приема и регистрационном номере автомобиля в ГУ «Парковки столицы», и в течение нескольких часов в указанное время плата с этого автомобиля взиматься не будет.

Читайте также:  Путь жировки

Предусмотрено и то, как защитить интересы жителей домов, прилегающих к новой зоне платной парковки.

— Когда в определенной части города парковка становится платной, автомобилисты начинают оставлять свои машины в прилегающих дворах, — поясняет Олег Лещинский. — Поэтому в течение месяца жильцов домов, находящихся вокруг, призывали предоставить в ГУ «Парковки столицы» регистрационные номера их транспортных средств и автомобилей гостей для включения этих сведений в базу данных учреждения. На въездах во дворы установлены знаки, запрещающие заезд транспорта на данную территорию, кроме машин жильцов и спецтехники. Инспекторы «Парковок столицы», контро­лируя оплату парковок в районе бульвара Мулявина, будут заходить и во дворы. Если там обнаружат посторонние авто, информация о которых отсутствует в базе, сведения о них передадут в ГАИ для дальнейшего привлечения нарушителей к административной ответственности. Наличие абонемента на парковку не освободит автомобилиста от ответственности за правонарушение.

С 20 февраля почасовая плата традиционными способами взимается и на 60-местной парковке рядом с домом № 40 на улице Немиге. А вот парковка, расположенная на проспекте Дзержинского, 1, с 1 марта прекращает работу в связи со строительством 3-й линии метро.