Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Без серых схем

03-02-01-23О новшествах, внедряемых Минской региональной таможней, рассказал ее начальник Александр Валиев

03-02-01-23— Насколько мне известно, в общем объеме денежных средств, внесенных в бюджет государства всеми таможнями страны, не менее 57 % — это заслуга МРТ.

— Не совсем так. Скорее, это заслуга субъектов внешнеэкономической деятельности, которые работают в Минском регионе. Ведь источником доходов в бюджет является именно налогоплательщик. Мы лишь администрируем эти процессы.

— Решать возложенные на вас задачи наверняка помогают новые формы работы, например предварительное декларирование…

— В МРТ эта методика внедрена в минувшем году не в качестве эксперимента, а как повседневная прак­тика. В отличие от электронного предварительного информирования, появившегося еще лет десять тому назад, она не требует дополнительного оформления до момента прибытия груза. Опыт, полученный при применении подобной схемы, позволяет утверждать, что время ожидания товара на этапе декларирования по некоторым категориям сократилось в 5 раз.

— В прошлом году изменились нормы беспошлинного ввоза товаров для физических лиц.

— Простой гражданин не должен быть участником внешнеэкономической деятельности, поэтому речи быть не может о ввозе или вывозе им товарных партий каких-либо предметов. К сожалению, некоторые пытались организовать серые схемы обхода таможенного законодательства. Заказывают, скажем, в интернет-магазине компьютер, а после получения перепродают уже по более высокой цене, а потом снова заказывают такой же. Раньше это называли спекуляцией. Пресечь неправомерную деятельность было крайне сложно. Поэтому были введены новые правила перемещения товаров как в международных почтовых отправлениях (МПО), так и непосредственно в багаже или в ручной клади при следовании через границу. Подробно рассказывать о них не буду, вся информация есть на нашем сайте, да и в прессе об этом немало писали. Напомню только: норма беспошлинного ввоза товаров в течение календарного месяца через почту снижена до 22 евро. Кроме того, предметы, перемещаемые в багаже, не относятся теперь к категории для личного пользования в тех случаях, когда их владелец пересекает границу чаще, чем раз в 3 месяца. И ему теперь необходимо внести все платежи как за товарную партию. Естественно, таким ново­введениям обрадовались далеко не все. Но таможня в первую очередь обязана защищать экономические интересы государства и организованной торговли. Так, в Китае, где наши граждане приобретают технику, одежду и прочее, беспошлинный ввоз товаров для физических лиц посредством международных почтовых отправлений вообще запрещен.

Читайте также:  Забегая вперед

— Когда-то в РУП «Белпочта» мне рассказали о том, что планируют внедрять систему доставки международных почтовых отправлений непосредственно по адресу заказчика…

— Так уже и происходит. Вся транспортная функция осуществляется РУП «Белпочта», а наша служба на этапе обработки и контроля МПО выясняет необходимость начисления таможенных платежей, производит их начисление и сообщает сотруднику почты сумму для оплаты получателем.

— Можно ли внести эти платежи заранее, еще до прибытия посылки?

— Пока нет. Этому препятствует отсутствие некоторых законодательных норм. Надеюсь, что с принятием нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза такая возможность появится. Тогда можно будет вести речь о внедрении аналога предварительного декларирования для физических лиц. Товар еще в пути, а декларация заполнена, если надо что-то оплатить — сумма уже известна. Осталось только через интернет-банкинг внести ее на нужный счет — и посылка в вашем распоряжении. Это даст еще одно преимущество. Перед Новым годом, Рождеством, Пасхой и другими праздниками на почте и в таможне пиковые нагрузки. Люди массово обмениваются подарками, заказывают обновки, сувениры. В такие дни мы нередко переходим на усиленный режим работы при семи­днев­ной трудовой неделе. А вот если все документы будут готовы заранее, проблем не станет.