Минское время

Дежурный редактор

04-01-01-23Не пойму: почему всех работающих минчан так волнует судьба неработающих?

04-01-01-23Так получилось, что вокруг меня все работают: родители, друзья и знакомые. Поэтому к Декрету о социальном иждивенчестве изначально относился как к чему-то очень далекому от моей реальности. Конечно, следил за новостями и историями. Это привело к мысли, что «тунеядцев», как прозвали неработающих в Глобальной сети, жалко. Ведь найти хорошую (!) и тем более высоко­оплачиваемую работу сегодня действительно трудно. Сложнее всего, конечно, людям в регионах, где достойные вакансии на вес золота.

Но больше всего удивило и удивляет отношение именно работающих к введению такого сбора. Недовольству, опять же в Интернете, нет предела — «опять новый налог», «не за горами налог на налог». Тему подогревают статьи о тех, кто «не может связать концы с концами, а тут им приходит извещение заплатить 460 рублей». И вот уже половина столицы размышляет на кухне, как надоели налоги, что жить могли бы мы лучше, если бы не отдавали последнее на нужды чиновников и государства. Вот едешь в автобусе на работу, мимо проносятся тысячи машин, и получается, что вроде бы все вокруг рассержены на власть? Отнюдь.

Чаще сердимся, да чего уж — злимся друг на друга. У того машина лучше, у той квартира новая, а у тех есть деньги отдыхать по два раза в год. Сидим и думаем: эх, если бы не налоги, я бы тоже и автомобиль купил, и двушку в районе Новая Боровая… Отчасти наивные мысли, но все же. Не пойдешь же ругать человека на дорогом внедорожнике, но чувство это надо куда-то девать. Веду к тому, что неделю назад в Минске прошел марш рассерженных белорусов. Несанкцио­нированная акция была на слуху в Сети, поэтому не упустил возможности понаблюдать за ней в Интернете. Идут люди, некоторые, и правда, без работы, а другие просто злятся. «Вы из Минска?» — спрашивают одного мужичка. «Нет, но живу тут у дочки». — «У вас нет работы, вам нужно платить налог?» — «Да у меня дочка на платном учится, это вообще беспредел».

Из диалога журналиста и мужчины непонятно, работает «рассерженный» или нет, надо ли ему платить этот сбор. Такие ответы были не у одного опрошенного. Всем сегодня трудно жить, и дело вовсе не в очередном налоге. Просто время такое. Вроде как в Польше, говорят, лучше. Но ведь везде есть свои нюансы. Помню, как студентом ехал из Нидерландов автостопом и словил маршрутку до Познани. Внутри — одни поляки, возвращавшиеся после работы домой на выходные. Из другой страны. Но не в этом суть. Дело в том, что сейчас любой призыв со словом «должен» очень напрягает. Даже домашним порой хочется сказать, что ты никому ничего не должен. Власть прислушалась и подумала: может, и правда — не должен. В результате организовали приемы, где люди рассказывают о своей непростой жизненной ситуации, если таковая имеется. Система работает, местами — со скрипом, и все же потихоньку разруливает рассерженность общества. Но проблема в том, что громким информационным шумом пользуются все кому не лень: оппозиционные политики, мало получающие, но работающие люди, ну и, конечно, те, кто работают в «тени». А ведь именно на последних делает главный акцент Декрет № 3.

Вот мне и непонятно, почему я работаю и должен платить налоги, а они — нет. Живем-то мы рядом, в больницы, поликлиники, кафе и магазины ходим одинаково.

Владимир ЖДАНОВИЧ

_____________________________________________

04-01-02-2315:00. Книжный магазин «Вянок»

В Международный день родного языка, который отмечают 21 февраля, в книжных магазинах можно было пообщаться с белорусскими писателями

Акцию «Роднае слова — магутнае слова», приуроченную к праздничной дате, Союз писателей Беларуси и ОАО «Бел­книга» провели по всей стране.

Так, в Минске состоялась встреча с директором Института литературоведения имени Я. Купалы НАН Беларуси Иваном Савер­ченко.

— У асноўным наш інстытут рыхтуе і выдае зборы твораў айчан­ных класікаў: Якуба Коласа, Янкі Купалы, Івана Шамякіна і іншых. Акрамя гэтага выдаем зборнікі старажытнага пісьменства: і ў арыгінальным выглядзе, і ў пера­кладах, — начал свое выступление Иван Васильевич.

21 февраля подобные мероприятия также состоялись в Витебске, Гродно, Бресте, Мозыре, Вилейке и Молодечно.

04-01-03-23Гости мероприятия узнали о книге автора «Шэдэўры пісьменства і літаратуры Беларусі X-XVII стагоддзяў». Она появилась на прилавках в начале февраля этого года — выход при­урочен к 500-летию белорусского книгоиздательства. На ее страницах можно найти переводы всех главных отечественных произведений старины — Кирилла Туровского, Франциска Скорины, Мелетия Смотрицкого и других. Дело в том, что в оригинале они трудны для восприятия — написаны либо на церковнославянском, либо на старобелорусском языках.

В «Шэдэўрах» используется современная лексика.

— Так робяць ва ўсім свеце. Напрыклад, англічане таксама не чытаюць Шэкспіра на старой мове, — уточняет Александр Саверченко. — Часта кажуць, што ў Беларусі багатая спадчына, у тым ліку і літаратурная. І, каб кожны мог да яе дакрануцца, я і выканаў гэтую працу.

Автор пояснил, что такая книга — обобщение трудов всей его жизни, а тексты, вошедшие в издание, создавались на протяжении нескольких десятилетий.

Также автор показал присутствующим свою книгу «Улада пячаткі». Это сборник художественных текстов, в которых главными героями выступают Рогволод и Рогнеда, Всеслав Чародей, Миндовг и другие знаковые личности.

— У гэтай кнізе ў даступнай мастацкай форме я напісаў пра значных асоб нашай гісторыі, — продолжает выступающий. — Акрамя гэтага асветлены эпохі, падзеі, вераванні, характар адносінаў. Такім чынам, паказына рух нашай гісторыі ад Рагнеды да Вацлава Ластоўскага. Я шмат працую з архівамі і дакументамі, таму сюжэты нельга назваць рамантызаванымі ці высмактанымі з пальца. Гэта марудная і дасканалая праца.

Собравшиеся задали писателю вопросы. Многих интересовало не только его творчество, но и то, когда он находит свободное время для чтения и литературной деятельности, а также на каком языке общаются в его семье.

— Наша молодежь сегодня совсем не интересуется литературой, их внимание приковано к смартфонам и Интернету. Что вы думаете по этому поводу? — поинтересовалась одна из слушательниц.

По мнению Ивана Саверченко, литература развивает интеллект и языковую технику. К примеру, в былые времена чтение считалось роскошью. Несмотря на то что никогда не будут читать все поголовно, белорусы в этом смысле еще не совсем безнадежны.

Дарья ОРЕЛ

_____________________________________________

04-01-04-2318:00, «ЖЭС № 51» ЖРЭО Ленинского района

Пожалуй, это было самое необычное обращение к главе администрации Ленинского района Петру Шостаку за последнее время

Валентина Демеш, хозяйка квартиры в доме № 41 на проспекте Рокоссовского, попросила в срочном порядке заварить мусоропровод в ее подъезде.

— Вы точно не оговорились? — на всякий случай переспросил Петр Николаевич. — Нас обычно просят оставлять все как есть.

— Я бы тоже не просила, если бы не моя квартирантка — отвечает Валентина Константиновна.

— ?

— Понимаете, она живет у меня уже несколько месяцев. И что бы я ни делала, куда бы ни обращалась — ничего не помогает, не могу от нее избавиться. Андрей Александрович (начальник ЖЭУ № 1. — Прим. авт.), помните, я к вам за отравой приходила? Положила, как вы и сказали, в разные комнаты. Но она через два дня снова появилась!

— ???

— Невозможно жить! Я не могу зайти ни в ванную, ни в туалет, — за потоком слов не получается задать вопрос женщине. — Сначала стучу в дверь, а потом осторожно захожу. Последнее время она вообще с места не двигается, когда дверь открываю. При­вык­ла, окаянная! Приходится или с веником, или со шваброй заходить. Думала, может, кота завести? Только говорят, коты крыс тоже не жалуют…

Читайте также:  Дежурный редактор

Честно говоря, после такой тирады ни Петр Шостак, ни Андрей Козлов, ни присутствующая журналистка, при этом облегченно вздохнув, не смогли удержаться от смеха… Наконец разобрались, что докучливой квартиранткой женщины стала крыса, которая через коммуникационные шахты спокойно гуляет между этажами и облюбовала квартиру на втором этаже.

— Вот если бы заварили мусоропровод, сразу в доме стало бы чище и эта напасть извелась, — продолжает Валентина Демеш.

— А вы знаете, для того чтобы заварить, нужно письменное согласие как минимум половины жильцов плюс один голос? — спрашивает Петр Шостак. — Согласятся ваши соседи?

— Да куда ж они денутся?! — искренне удивляется женщина. — Я поймаю свою Лариску (тут впервые Валентина Константиновна улыбнулась) и пойду по соседям агитацию проводить. Вот увидите, наберем 100  % согласных! А если кто и возразит — отдам тому свою квартирантку. Безвозмездно.

На момент написания заметки, обращение Валентины Демеш находилось на рассмотрении в ЖЭУ № 1.

Ирина РЖЕУССКАЯ

_____________________________________________

04-01-05-2318:30. Общежитие ОАО «МАПИД»

Посетив интернат, который стал победителем городского смотра-конкурса, удостоверились, что здесь жить хорошо

Симпатичный 9-этажный жилой дом. На входе встречает строгий вахтер, на столе лежат подшивки с периодикой. В холле много живых цветов.

Заведующая Людмила Скуратова приглашает в кабинет: в этой должности она со дня основания общежития — с 2010 года. Из обычного, казалось бы, здания сделала конфетку. Здесь работают много кружков и клубов по интересам. Объ­еди­не­ние «Радуга» организует встречи с психологами, визажистами и другими интересными людьми. Проводят вечера отдыха, устраивают танцы. Живут, не скучают.

04-01-06-23Заглядываем в гости к Алесе и Сергею Косило. Молодая хозяйка с малышом смотрят мульт­фильм. Муж на работе, он монтажник. Алеся по профессии штукатур-маляр, сейчас в отпус­ке по уходу за ребенком.

— Живем в общежитии второй год, воспитываем двух мальчиков, — рассказала молодая мама. — В нашем распоряжении блок на две комнаты: большой и светлый зал, детская и ванная. Нам здесь хорошо, все близко: детский сад, школа, поликлиника, во дворе отличная игровая площадка.

Про заведующую говорит:

— Добрая, но строгая. Курить в помещении запрещает, за что ей огромное спасибо. Мой муж, как и все любители подымить, выходит на улицу.

Проходим по этажам и не перестаем удивляться. Все обустроено по высшему разряду. В кухне — плита, духовка, микроволновая печь, в тренажерном зале — со­вре­мен­ное спортивное оборудование, новый теннисный стол.

— Я педагог по профессии, человек активный и творческий. Не даю покоя ни себе, ни жильцам, — улыбается Людмила Федоровна. — Хочу, чтобы общежитие стало уютным домом.

Есть в здании и свой музей СССР. Чего в нем только нет: проигрыватель, значки, пионерский галстук, партийные билеты, сборник сочинений В. И. Ленина. Посетителей всегда хватает.

Надежда ЛИСОВА

_____________________________________________

04-01-07-2319:00. Средняя школа № 23

Наш корреспондент вместе с жителями Фрунзенского района узнавала, как открыть свое дело

Вечер. В актовом зале школы собираются взрослые. Нет, это не очередное родительское собрание. Сюда пришли те, кто хочет попробовать себя на предпринимательском поприще. В районе решили помочь людям воплотить в жизнь личные бизнес-идеи и провести семинары. К трибуне по очереди выходили специалисты и рассказывали, что ждет начинающих предпринимателей.

Заместитель директора бизнес-инкубатора КУП «Молодежная социальная служба» Юлия Шаппо подсказала, в каких сферах выгодно открывать свое дело:

— Где проблема, там и деньги. Посмотрите, какая из них беспокоит вас и других. Подумайте, как можно ее решить, при этом добавьте новаторство и грамотный маркетинг. Топовые направления для бизнеса связаны с питанием, детьми, здоровьем, окружающей средой и франшизой. Перспективными будут и недвижимость, IT-проекты, вендинг, розничная торговля, обучающие центры, гостиничный бизнес, услуги, дизайн во всех его формах.

Итак, если вы знаете, чем хотите заниматься, пора получить свидетельство о регистрации ИП или фирмы.

— Процедура займет не более 10 минут. Нужны лишь заявление, фотография, паспорт, оплата госпошлины и устав, если создается частное унитарное предприятие, — определенно порадовал собравшихся начальник управления регистрации и лицензирования главного управления юстиции Мингорисполкома Александр Моисеенко.

Правда, тут же добавил, что предприниматель должен платить налоги. Сегодня он может выбрать единый налог, упрощенную либо общую систему налогообложения, а еще необходимо получить в налоговой инспекции книги замечаний и предложений, учета проверок и ревизий, поставить на учет кассовый аппарат.

Кроме того, ИП должны перечислять страховые взносы в Фонд социальной защиты населения — 35 % от минимальной заработной платы по республике. Данные об этих платежах пойдут в зачет страхового стажа, необходимого для начисления пенсии.

Главный специалист отдела предпринимательства комитета экономики Мингорисполкома Лариса Александрова проинформировала о господдержке бизнесменов. На 2017 год в бюджете города на эти цели предусмотрено 4,86 миллиона руб­лей, из них 4 миллиона планируют направить на льготное кредитование, остальные средства — на предоставление субсидий для открытия своего дела.

После выступления каждый мог пообщаться со специалистами тет-а-тет, задать интересующие вопросы. Этот семинар — лишь первая ласточка. Во Фрунзенском районе подобные семинары планируют организовывать не только для новичков, но и для состоявшихся бизнесменов.

Наталья ЗАЯЦ

_____________________________________________

04-01-08-2319:15. «Чижовка-Арена»

Городские соревнования по хоккею среди детей и подростков «Золотая шайба» в старшей возрастной группе вышли на финишную прямую

Турнирный марафон стартовал 6 февраля, когда начались игры у младших (2004-2005 г. р.). В минувший четверг эстафету перехватили парни из старшей группы (2002-2003 г. р.). Почти каждый день на малой площадке «Чижовка-Арены» проходят баталии, которые по эмоциям и накалу не уступают матчам с участием взрослых хоккеистов. Атмосферности добавляют болельщики, которые бурно поддерживают своих. «Беркут — чемпион!», «Партизан не остановишь!», «Медведь сильнее всех!» и другие кричалки доносятся с трибун.

В турнире есть место сломанным клюшкам, разгромным счетам, родительским подсказкам с трибуны, эмоциональным тренерским спичам и, конечно, слезам. Ведь на лед каждая дружина выходит с мыслью победить. Но не всегда получается гладко.

— В матче против команды Партизанского района здорово начали — повели в счете 2:0, — вспоминает капитан коллектива из Фрунзенского Евгений Калинин. — Похоже, затем потеряли концентрацию, за что соперник нас и наказал. Проиграли 4:7. Мы жутко расстроились. Но тренер сказал, что нужно идти дальше, быстрее реабилитироваться. И мы это сделали в матче против дружины Советского района.

А как расстроились мальчишки из Первомайского… В противостоянии со сверстниками из Заводского они вели 3:1. Однако соперник не сдался — 3:3. Но и этот счет устраивал парней из Первомайского, чтобы выйти в плей-офф. Ровно за 40 секунд до окончания встречи их мечты рухнули: оппоненты забросили четвертую шайбу. От досады вратарь сломал клюшку о лед, у остальных игроков на глаза навернулись слезы. Не было лица и на тренере команды Игоре Юртове.

— Вроде все объяснил подопечным во время паузы, но не получилось план пре­тво­рить в жизнь, — горестно комментирует Игорь Борисович. — Обидно. Кстати, один из тренеров команды соперников Иван Начевной когда-то подростком играл в моей дружине. Получается, ученик обыграл учителя.

Денис ГОЛУБ