Рынок труда

Гвоздь программы

06-01-01-23В прошлом году в Парке высоких технологий создали более 3 300 новых рабочих мест

06-01-01-23Сейчас в ПВТ зарегистрированы 165 резидентов и трудятся свыше 27 000 человек. Средняя зарплата в ПВТ за указанный период составила 2 000 долларов в эквиваленте.

— Ее рост остановился. В последние два года колебания наблюдаются в пределах 2-3 %, — отметил директор администрации ПВТ Валерий Цепкало. — В какой-то степени это связано с новыми кадрами — приходит много молодежи, у них, естественно, зарплата ниже, чем у зарекомендовавших себя специалистов.

Сегодня на долю ПВТ приходится порядка 88 % IT-отрасли страны. Объем производства компьютерных программ в прошлом году составил 904,4 млн долларов, а, например, в 2006-м он равнялся 28,2 млн.

— Один из самых интересных разработанных продуктов — приложение Drive&Pay, которое позволяет платить за топливо на АЗС, не выходя из машины. Этот проект представим на специализированной выставке в Майами, которая пройдет в июне 2017-го, — уточнил Валерий Вильямович. — Также одним из резидентов созданы электронные счета-фактуры для Министерства по налогам и сборам. В системе уже зарегистрированы более 120 000 юрлиц, которыми поданы 63 млн счетов-фактур.

Компания EPAM Systems для РНПЦ трансплантации органов и тканей разработала Единый регистр трансплантации, включающий детальный реестр всех трансплантаций, проводимых в стране, и реестр отказов, в котором собраны сведения обо всех запретах на использование органов с целью трансплантации. Это программное обеспечение позволяет медикам практически мгновенно получать необходимую информацию, когда счет идет на минуты и ошибки недопустимы. Работа проводилась на безвозмездной основе.

Также администрацией ПВТ за счет собственных средств завершен инвестиционный проект по реконструкции комплекса зданий в Гродно общей площадью 1 500 м2. В итоге на месте обветшавших строений создан современный инновационный комплекс.

— Сейчас резервируем средства на случай, если к нам перейдет территория Минского производственного объединения вычислительной техники (МПОВТ), —

Читайте также:  Взяли себе труд

отметил директор.

Основные импортеры ПВТ находятся в США, Великобритании, Германии, России, Ирландии. В прошлом году также было налажено сотрудничество с Филиппинами, Вьетнамом, Туркменистаном, Мексикой.