День за днем

После пятидесяти

06-02-01-2320-й городской поликлинике исполняется 50 лет. Какой подарок ей готовят?

06-02-01-23Коллектив одной из старейших поликлиник Фрунзенского района 50-летие встречает в ожидании серьезной реконструкции: старое здание, в котором учреждение располагается с 1975 года, капитально отремонтируют и пристроят к нему 5-этажный корпус площадью 1 600 м2. Соответствующее решение Мингор­исполком принял в конце 2016-го.

Необходимость кардинального обновления 4-этажной поликлиники, построенной по СНиПам 1970-х, назрела давно. За время ее работы численность обслуживаемого населения возросла в разы. Сегодня это около 70 тысяч человек с учетом так называемых прикрепленных, а трудятся в учреждении около 360 человек. Плановая мощность поликлиники — 750 посещений в смену, но фактическая в прошлом году достигла 967.

— Из-за острой нехватки площадей в здании не раз приходилось организовывать новые кабинеты и отделения, не преду­смотренные проектом, — рассказывает главврач учреждения Виктор Аврамов. — Часть технических помещений мы вынуждены использовать под кабинеты, а некоторые санитарные комнаты — под складские помещения. Сегодня дефицит площадей поликлиники — около 1 100 м2.

Сотрудники учреждения на­деются, что реконструкция, которая, возможно, начнется в следующем году, поможет повысить доступность и качество медицинских услуг в поликлинике. Многое сделано уже сегодня.

— Укомплектованы почти все должности узких врачей-специалистов, — рассказывает главврач. — Работают терминал для заказа талонов, система «Электронная очередь», внедрена выписка электронных рецептов, обеспечен выход помощников врача для динамического наблюдения пациентов и выписки рецептов на дому.

Двадцатка примечательна еще и тем, что на территории ее обслуживания проживает много пожилых минчан: почти треть всех пациентов — горожане старше трудоспособного возраста. В среднем по столичным поликлиникам удельный вес таких лиц составляет только 21,2 %.

Читайте также:  Мяса хватит