День за днем

Переходим на прием

10-01-01-23Что Минск может предложить туристам

10-01-01-23С введением 12 февраля пятидневного безвизового режима для граждан 80 государств при въезде через Национальный аэропорт Минск поток иностранных гостей в столице увеличивается. О том, что город может предложить зарубежным туристам, рассказала директор Информационно-туристского центра «Минск» Елена Плис.

— В столице разработано более 40 туристических маршрутов. Средняя продолжительность составляет 2-3 дня в зависимости от запроса группы, экскурсионных программ, которые могут быть с дегустациями, различными аттракциями и концертами. Турфирмы предлагают различные варианты отдыха. Сейчас они активно подключились к разработке экскурсионных программ для англоговорящих туристов, — отметила Елена Плис.

По ее словам, активно развивается и пользуется популярностью у иностранцев производственный туризм. Экскурсии уже организовывают «Коммунарка», «Слодыч», «Кристалл», МТЗ, «Столичная мельница» и «Аливария».

Реализуется в столице и проект «Минск экскурсионный» — маршруты общественного транспорта № 1 и 100 оснащены экскурсионным аудиосопровождением, автобусы оформлены в едином стиле. Заплатив за проезд, можно прослушать экскурсию на русском, английском и белорусском языках. Также курсирует красный двухэтажный экскурсионный автобус с аудиогидом на 8 языках.

— В городе разработана система пространственного ориентирования пешеходов. Первая стадия ее внедрения проходила в преддверии чемпионата мира по ­хоккею. На Немиге, в Верхнем городе, Троицком предместье, на Золотой Горке установлены триборды с картами, которые помогают ориентироваться. На карте обозначено место, где вы находитесь, и все ближайшие достопримечательности, музеи, объекты общественного питания, банкоматы, туалеты, аптеки и другие объекты, — говорит собеседница. — Сейчас планируем установить триборды с картами вдоль проспектов Независимости, Победителей, на железнодорожном вокзале, а также в наиболее посещаемых туристами местах — на площадях Независимости, Октябрьской и на остановочных пунк­тах вдоль основных магистралей города. Также планируем интегрировать в эту систему схему подземных и наземных коммуникаций, чтобы турист, выходя из метро, сразу мог сориентироваться, как добраться до того или иного объекта. Реализовать это намечено в течение 2017-2018 годов.

Читайте также:  Дыхание моря

Также Елена Плис отметила, что в планах разработать мобильное приложение с картой города и основными достопримечательностями. В дополнение к нему — система скидок и бонусов для туристов.

— В Минске много делается для того, чтобы инфраструктура города соответствовала современным стандартам, туристы и жители города могли комфортно в нем находиться и проживать. В столице работают 49 гостиниц на 10,5 тысячи мест. Созданы все условия для бизнес-туризма, приема деловых делегаций, серьезных конгрессов, конференций.

Елена Плис выразила надежду, что с введением безвизового режима поток туристов в столицу увеличится на 15-20 %.