Облик столицы

Стадии стадиона

12-01-01-23 К концу года работы по реконструкции стадиона в центре Минска должны завершиться. Наши корреспонденты решили посмотреть, как выглядит объект сегодня

12-01-02-23Нам повезло побывать на «Динамо» как минимум триж­ды с начала процесса обновления. А строительство стартовало в первом квартале 2015 года. Тогда в центре арены лежали груды щебня — это прямо здесь перерабатывали демонтируемые железобетонные конструкции трибун, металл отделяли, а глыбы бетона превращались во вторичное сырье, которое можно было использовать на других стройках. От прежнего «Динамо» оставались лишь обходная галерея со стороны улицы Ульяновской и входная аркада с Кирова.

Поскольку на новом стадионе запроектировали большой подземный уровень, строителям нужно было углубиться в землю. Но обустроить обычный котлован в условиях реконструкции не получалось. Поэтому пришлось делать в земле специальную стену из буронабивных свай, которая закрепила вертикальный откос и позволила вести работы на нужном уровне. Такое решение также максимально сохраняет существующий сквер.

12-01-01-23Большой объем работ был связан и с перекладкой инженерных сетей, которые требовали обновления.

Примерно через год, в апреле 2016-го, во время второго нашего визита на стройплощадку, картина просматривалась иная. На месте будущих западной и восточной трибун обустраивали подземные уровни. А в южной и северной частях стадиона уже были построены основные конструкции для трибун. В тот момент они напоминали наклонные плоскости, на которые позже планировалось установить металлические направляющие, на них закрепить сборные железобетонные ступени, а сверху — зрительские кресла.

Шли работы и рядом с основной ареной, где расположилось разминочное поле. Уже просмат­ривались его контуры, ограниченные специально устроенными буронабивными сваями, которые понадобилось сделать из-за перепада рельефа.

И вот спустя 10 месяцев мы снова на объекте. Заходим со стороны улицы Кирова. Взгляд падает на административную часть стадиона, она выросла на западной трибуне. В окончательном варианте фасад здесь будет иметь вид наклонной плоскости, выполненной из витражей. А пока идут монтажные работы.

Читайте также:  Поставят над потоком

— В апреле планируем завершить здесь возведение монолитного каркаса и сделать примыкание к южной и западной трибунам, — поясняет начальник СУ 94 ОАО «Стройтрест № 1» Дмитрий Сай.

Проходим на арену. Здесь по всему кругу уже видны конструкции трибун, а на одном небольшом участке над ними даже смонтированы опоры для будущего навеса.

— Основная часть трибуны — примерно 80 % — готова под монтаж кресел, — рассказывает собеседник. — В подтрибунных помещениях приступили к отделочным работам. Что касается самого спортивного ядра, то до наступления холодов успели подготовить дренаж (систему отвода воды) основного и разминочного полей. В окончательном варианте проекта преду­смотрен подогрев газона арены. Здесь можно будет проводить не только соревнования по легкой атлетике, но и футбольные матчи.

По словам Дмитрия Сая, на объекте сейчас трудятся около 580 человек. Работают они вахтовым методом (две недели без выходных с 12-часовой сменой). Завершить основное строительство планируется в ноябре. На декабрь останутся пусконаладочные работы и запуск оборудования.

Немалая роль в реконструкции стадиона отводится реставраторам. В прошлом году они выполнили черновые подготовительные работы на обходной галерее (укрепили конструкцию, заделали все трещины), приведена в порядок и входная аркада со стороны улицы Кирова. Ближе к финишу строительства останется лишь покрасить эти элементы. Сейчас специалисты занимаются реставрацией металлической ограды вокруг ста­диона.