Облик столицы

Хотят как лучше

12-02-01-23«Порог, за который нельзя переступить», — так охарактеризовал ситуацию в строительной отрасли столицы один из руководителей ГПО «Минскстрой», подводя итоги работы в 2016 году

12-02-01-23Год для предприятий, входящих в структуру ГПО «Минскстрой», как рассказал на итоговом совете первый заместитель генерального директора объединения Игорь Мацур, оказался непростым: не в полной мере удалось достигнуть желаемых результатов по выполнению доведенных показателей. Сказались недозагрузка производственных мощностей, увеличение ставки земельного налога, повлиявшее на затраты организаций, следовательно, рост себестоимости продукции и другие причины.

Однако если отвлечься от цифр и посмотреть на ситуацию шире, то в общей картине можно увидеть и положительные моменты.

— Слова благодарности вам за то, что смогли сохранить кадры и не допустили серьезных сокращений работников, — говорил на совете Игорь Мацур.

Он также отметил, что довольно серьезные заказчики видят в них надежного партнера и готовы работать с предприятиями ГПО «Минскстрой». Поэтому есть надежда, что многие инвестиционные проекты на территории Минска не пройдут без участия объединения.

В 2016-м организации ГПО стали чаще выигрывать торги. Если прежде победой заканчивался лишь каждый третий тендер, в котором участвовали предприятия, то теперь практически каждый второй. Есть уверенность, что и в нынешнем году процент успешных для объединения торгов может увеличиться.

Среди плюсов минувшего года — и рост числа внебюджетных объектов, возводимых минскими строителями, в том числе за пределами столицы.

В 2016-м в результате проведенной работы в ГПО удалось в 2 раза сократить количество убыточных организаций и структурных подразделений. Позитивные изменения произошли и на наиболее проб­лемных предприятиях. В начале прошлого года сложная ситуация складывалась у Завода эффективных промышленных конструкций, который практически стоял без заказов. Сегодня положение дел изменилось. Улучшились экономические показатели у «Минскдрева», у которого, как и у «Белграна», снизились складские запасы продукции.

Читайте также:  По старой дружбе

Для дальнейшего экономического роста в этом году на некоторых предприятиях намечено увеличить номенклатуру выпускаемых изделий и объемы продаж на внешний рынок.

Серьезный разговор на совете велся о снижении себестоимости продукции. Было принято решение в 2017 году на трех промышленных предприятиях стройкомплекса пересмотреть технологические карты на основные процессы или изделия, пересчитать нормативные трудозатраты. Это может дать экономический эффект в виде снижения себестоимости продукции.

Уменьшить затраты организаций и улучшить их показатели также можно за счет отчуждения непрофильных активов — неиспользуемых земельных участков или объектов недвижимости. Эта работа уже велась в течение прошлого года и будет продолжена в 2017-м.

Подводя итоги совета, генеральный директор объединения «Минскстрой» Федор Римашевский сказал, что основными задачами на ближайший период помимо озвученных ранее должны стать выход на безубыточную и рентабельную работу, увеличение количества внебюджетных объектов в порт­феле заказов. Говоря о планируемых показателях на 2017-й, он добавил, что они должны стать выше, чем в 2016 году.