Четыре лапы и хвост

Рыба моя

14-01-01-23Минский зоопарк начал проводить встречи-консультации аквариумистов-любителей

14-01-02-23Первый блин не вышел комом. «Экзотариум» и выставку «Аквариум» посетили около 50 человек — минчан и гостей столицы. Среди участников — как начинающие, так и опытные аквариумисты. Дмитрий Брудский работает системным администратором, аквариумными рыбками увлекся полтора года назад.

— Вообще я новичок, у меня живут около 100 особей, — рассказал он. — В квартире оборудованы 10 аквариумов, самые большие из них — по 90 и 120 л.

Дмитрий начинал с обычных рыб: гуппи, меченосцев, данио. Потом захотелось экзотики — обзавелся килли, ковровыми элеотрисами.

Признался, что в аквариумистике есть свои тонкости.

— Был нерест у элеотрисов, не усмотрел — и самец слопал все потомство, — продолжил собеседник. — Поэтому оборудовал 7 аквариумов по 10 л, в которые теперь отсаживаю мальков и икру.

14-01-03-23По словам Дмитрия, приходится тратиться на водоросли, оборудование, живой корм. Но денег не жаль — рыб любит. Ему по душе и кошки, но они требуют гораздо больше внимания, чем гуппи и сомики.

— С рыбками все проще, их лучше недокормить, чем перекормить, — отметил он. — В дальнейшем планирую завести еще цихлид.

Ихтиолог Василий Евченко много лет проработал в «Аквариуме» зоопарка. Первых рыб завел в 1960 году — тогда питомцы жили в пол-литровой банке. На вопрос: «Сколько сейчас аквариумов дома?» — уклончиво ответил: «Достаточно». При этом предупредил, что во всем должна быть мера.

— Один любитель экзотики в московской новостройке сделал по специально разработанному проекту огромный аквариум на потолке, — вспомнил Василий Михайлович. — Конструкция не выдержала и рухнула, проломив пол. К счастью, обошлось без жертв. Правда, экстремалу пришлось ремонтировать за свой счет квартиру соседей.

Минский зоопарк начал продавать рыб ценных пород собственного разведения. Раньше реализовывали не больше 10 видов, теперь цифра выросла до 20. Предлагают цитроновую цихлазому, трофеуса звездчатого, желтохвостого циприхромиса, цитронового лампрологуса. Рыб, которых продают в магазинах и на рынках, поставляют из-за рубежа. Нередко они оказываются ослабленными из-за длительной транспортировки, тогда как питомцы зоопарка содержатся в хороших условиях, дают здоровое потомство.

В качестве экскурсоводов выступили аквариумисты Минского зоопарка Александр Жилинский и Дмитрий Севрюков. Они люди увлеченные, рассказывали так, что все слушали раскрыв рты. Показали обитателей пресноводных и морских аквариумов зоопарка, рассказали о системах жизнеобес­печения тропического подводного мира, поделились опытом и ответили на вопросы собравшихся. Показательное кормление рыб, живущих в самом большом аквариуме «Экзотариума», — черных паку, араван, пираний, арапаймы — выглядело зрелищно. Александр Жилинский забрасывал в воду куски тыквы, картофеля, и черные паку жадно поглощали пищу. Несмотря на огромные размеры и родственные связи с пираньями, эти обитатели бассейна — мирные вегетарианцы. По словам специалиста, если пираньи разрывают добычу, то черные паку раскусывают. Крепости их зубов можно позавидовать — запросто раскалывают грецкие орехи.

Читайте также:  Всех милее

Других, более прожорливых обитателей аквариума, кормили рыбой, креветками, мидиями. Морские монс­тры поглощали угощения с реактивной скоростью. Очевидно, что новичкам такие рыбы не по зубам, чтобы их содержать, нужен не только опыт, но и подходящее помещение. Так, одна из крупнейших пресноводных рыб в мире — арапайма, длина которой достигает 3 м, сможет жить только в большом резервуаре. Ее, кстати, называют рыбой-монстром Амазонки. В дикой природе нередко выпрыгивает из воды и хватает животных и птиц, сидящих на ветках деревьев.

Не менее любопытно наблюдать за пираньями. В стае этих хищников царит строгая иерархия. Есть вожак, который первым начинает трапезу. Если кто-то из сородичей осмелится нарушить это правило, то его самого используют на гарнир. Ухаживать за ними несложно, но, учитывая их агрессивность, держать вместе с другими рыбами нельзя. Да и между собой ссорятся, противники часто калечат друг друга.

— Иногда утром обнаруживаем, что у рыбы откушен хвост, а бывает, и вовсе недосчитаемся особи — ее съели соседи, — отметил Александр Жилинский.