Заглянем в святцы

Адамово яблоко

Накануне Великого поста в церкви вспоминают изгнание наших прародителей из рая и служат чин прощения 26 февраля

Книга Бытия (глава 3), разговор Бога с Адамом и Евой, вкусившими запретный плод: «Не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела».

Если бы первый человек раскаялся — прости, Господи, нашу вину, — история человеческого рода сложилась бы совсем иначе. Но нет. И Адам услышал: «Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе… в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься».

Так и живем.

Впереди семинедельный путь Великого поста — дорога к Пасхе. И чтобы Господь принял наше покаяние, надо научиться не таить зла. В Нагорной проповеди Христос говорит: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Евангелие от Матфея, глава 6). Таково условие. Не случайно последнее перед постом воскресенье — Прощеное.

Вечерня с чином прощения в минских храмах:

Свято-Духов кафедральный собор (ул. Кирилла и Мефодия, 3) — 18:00;

Петро-Павловский собор (ул. Раковская, 2а) — 17:00;

Александра Невского (ул. Козлова, 11) — 18:00;

Святой Троицы (ул. Всехсвятская, 1) — 16:00;

«Всех Скорбящих Радость» (ул. Притыцкого, 65) — 16:00;

Покрова Пресвятой Богородицы (пр. Победителей, 82) — 16:00;

Державный (Новинки, ул. Выготского, 2) — 18:00;

Архистратига Михаила (Сухарево, ул. Янковского, 2) — 16:00;

Софии Слуцкой (Курасовщина, ул. Казинца, 108) — 16:00;

Андрея Первозванного (Серебрянка, ул. Малинина, 19) — 17:45;

Афанасия Брестского (Уручье, ул. Рогачевская, 8а) — 17:00.

Пост № 1

Читайте также:  Чудотворец Спиридон

В понедельник, 27 февраля, наступает Великий пост

Тон покаянным дням задает Великий канон святителя Андрея Критского. Читают его по частям на вечерних богослужениях первых четырех дней поста, с 27 февраля по 2 марта.

На протяжении Четыредесятницы (с 27 февраля по 7 апреля) по средам и пятницам совершается литургия Преждеосвященных даров. По полному чину литургию служат лишь по субботам и воскресеньям, а также в пятницу, 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (в эти же дни причащают младенцев). Заупокойные литии — ежедневно, заздравные молебны — только после полной литургии.