Актуально

Задействовать резервы

02-01-01-23Насколько эффективно работает в столице система обратной связи с населением

02-01-01-23Директива № 2

На заседании Мингорисполкома обсуждали состояние работы с населением в свете требований Директивы № 2 Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 года «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения».

— Вопрос очень серьезный, — подчеркнул председатель Мин­гор­ис­пол­ко­ма Андрей Шорец. — Городскими службами проводится определенная работа по всем направлениям: через службу «Одно окно», в сфере жилищно-коммунального хозяйства — через сайт 115. бел, единую диспетчерскую службу, расчетно-кассовый центр. Активно работаем по обращениям граждан через Интернет, электронные виды услуг. Однако по отдельным направлениям у нас есть много резервов, которые зависят как от самих подходов отдельных структурных подразделений, так и от работы конкретных должностных лиц.

Андрей Шорец отметил, что много обращений поступает по вопросам реализации Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», поэтому информирование населения по этой тематике необходимо усилить.

В столице сохранилась положительная тенденция по сокращению жалоб, поступающих в городской исполком, а также в республиканские органы государственного управления. Всего в горисполком в 2016 году поступили 9 870 обращений граж­дан. Причем в последние годы минчане активно используют элект­ронную форму подачи. Так, из общего количества поступивших обращений электронные составили 42 %, уточнила начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Мингорисполкома Татьяна Селивоник.

Минчане стали значительно реже обращаться на прямые линии в гор­исполком. Всего в 2016 году в исполнительном комитете состоялось 49 прямых линий, поступило 1 241 обращение, это на 35 % меньше по сравнению с 2015-м.

В 2016-м продолжена практика проведения руководством горис­полкома и администраций рай­онов личных приемов граждан. Всего их состоялось 2 432, из них 445 выездных. Приняли 5 391 человека.

С докладами также выступили руководители различных подразделений горисполкома.

В свою очередь помощник Президента — главный инспектор по городу Минску Александр Якобсон акцентировал внимание участников заседания на ряд поручений, прописанных в Директиве № 2 и адресованных депутатам всех уровней, государственным СМИ, а также касающихся расширения практики общественного обсуждения, внедрения системы рейтинговой оценки гражданами эффективности деятельности организаций, оказывающих услуги, обеспечивающих жизнедеятельность населения.

Читайте также:  Точный расчет

Вопросы состояния работы с населением, в том числе по реализации Директивы № 2, находятся на постоянном контроле в Мингорис­полкоме.

Декрет № 3

На заседании рассматривался и вопрос о предоставлении гражданам льготы по уплате сбора на финансирование государственных расходов. С докладами по этой теме выступили главы административных районов Минска.

Ситуации, на которые ссылались минчане в заявлениях в районные комиссии, разные. Глава администрации Фрунзенского района Артем Цуран выделил три категории граж­дан, которых освободили от уплаты сбора. Большинство — 16 % от общего числа — это лица, которые окончили учебное заведение в 2015 году и не смогли трудоустроиться в установленные сроки. Вторая категория — беременные женщины, которые в силу своего положения не могли найти работу или были вынуждены ее оставить по состоянию здоровья (таковых 12 %). Третья категория — 10 % — граждане, которые осуществляли уход за малоподвижными или престарелыми родственниками.

Всего в администрацию Фрунзенского района обратились с заявлением об освобождении от уплаты сбора около 500 человек. Уже рассмотрено около 200.

— В 36 % случаев комиссия не нашла оснований для освобождения граждан от уплаты сбора на финансирование государственных расходов, — уточнил Артем Цуран. — В остальных случаях комиссией предложено предоставить эту льготу заяви­телям. Комиссия внимательно изучает предоставленные документы, вникает в каждую ситуацию.

Районной налоговой инспекцией жителям Фрунзенского района выданы 22 тысячи предписаний о необходимости уплаты указанного сбора.

Более 2 000 граждан обратились в службу «Одно окно» Мингорисполкома и администраций районов с заявлением об освобождении от уплаты сбора на финансирование государственных расходов.