Культура и История

Арт-неделя за минуту

31-01-01-23 Скульптурная метафизика

31-01-02-23На выставке «Эволюция+» поселились скульптуры Максима Петруля. Вернее, осколки его необычной вселенной. Автор рассуждает о восточной философии и антропологии на языке бронзы и гранита, стекла, дерева и даже бумаги. Проповедует минимализм, но при этом выражается многомерно и всеобъемлюще, часто иронизируя.

Однако за иронией кроется драматизм. Ножи в вазе — саркастическая аллегория семейного «уют­а». Домашняя гравитация — в виде тапочек из камня. А за стеклом рядом с железной скульптурой — живая рыбка, олицетворяющая трансцендентность.

Кроме скульптур представлены графические произведения «Бесконтурный рисунок». Они повторяют трехмерные композиции автора. Есть также постеры с изображениями скульптур Максима Петруля, установленных в белорусской столице и городах Китайской Народной Республики. Именно он оформлял станции минского метро «Грушевка» и «Малиновка».

Выставка «Эволюция+» символизирует перемены в творческом видении автора. Проект стал результатом экспериментов с пре­образованиями форм, материалов и смыслов как в отдельных объектах, так и в творчестве в целом. Насколько важен для художника материал? Что взять за основу пластического видения? Эти вопросы и анализировал Максим Петруль.

Национальный центр современных искусств

Читайте также:  Звонкой монетой