Актуально

Деловой понедельник

02-02-01-24О санитарно-эпидемической обстановке в городе, рейтинге парикмахерских и вовлечении в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества шла речь на оперативном совещании в Мингорисполкоме

02-02-01-24Санэпидслужба

Уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями в столице по сравнению с предыдущей неделей снижается.

Результаты лабораторного мониторинга циркуляции возбудителей ОРИ среди населения свидетельствуют о преобладании негриппозных респираторных вирусов. Отмечаются единичные случаи гриппа среди не привитых против этого заболевания лиц.

— Благодаря проведенной иммунизации против гриппа учащихся и педагогов учебный процесс в учреждениях образования не приостанавливался, — отметила главный государственный санитарный врач г. Минска Нелли Гиндюк.

Санитарно-эпидемиологическая служба Минска в феврале сняла с реализации в торговой сети и забраковала более тонны продукции без соответствующей документации, а также продукции, потерявшей товарный вид или с истекшим сроком годности.

— К административной ответственности привлечены 255 юридических лиц, общая сумма штрафов составила 3 285 базовых величин, — уточнила Нелли Гиндюк. — В адрес субъектов хозяйствования направлены 93 предписания и рекомендации по устранению нарушений.

В целом за январь-февраль 2017 года обследован 281 объект торговли и общепита, нарушения требований санитарно-эпидемио­логического законодательства установлены в 94 %. Основные из них — неудовлетворительное санитарное состояние производственных и вспомогательных помещений, торгового, технологического оборудования; недостаточный производственный контроль за реализацией и изготовлением пищевой продукции; несоблюдение температурного режима и условий хранения продовольственного сырья и пищевой продукции; реализация продукции с истекшим сроком годности.

Санэпидслужбой города особое внимание уделено профилактическим мероприятиям. В феврале проведены гигиеническое обучение и аттестация 8 477 работников торговли и общественного питания. Из них 384 — повторно в связи с несоблюдением ими гигиенических требований.

Рейтинг

В Минске продолжают составлять рейтинг субъектов хозяйствования, оказывающих парикмахерские услуги. В настоящее время обследованы 86 парик­махерских и салонов красоты, из них пятерку получили 14 объектов, четверку — 45, тройку — 16, двойку — 4, единицу — 1.

Читайте также:  Пишите письма

— Результаты работы уже позволили снизить количество нарушений с 97,2 % до 82,5 %, — уточнила начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова. — У хорошистов выявляются недостатки по одному из направлений, у троечников — недоработки по двум и более.

При обследовании парикмахерских оцениваются профессиональные качества работников, содержание объектов, соблюдение Правил бытового обслуживания потребителей и санитарных требований. В зависимости от общей набранной суммы баллов выставляются оценки от 1 до 5.

Предприятия могут исправить итоговый балл после устранения всех замечаний. Повторную оценку объекта проведут на основании заявления субъекта хозяйствования. Узнать рейтинг парикмахерских, посмотреть итоги рейтинга объектов, оказывающих парикмахерские услуги, можно на сайте Мингорисполкома в одноименной рубрике. Сегодня в городе насчитывается более 1 000 парикмахерских и салонов красоты.

02-02-02-24Недвижимость

В перечень неиспользуемого и неэффективно используемого госимущества для продажи на аукционных торгах в 2017 году определены 18 объектов, сообщила директор Минского городского территориального фонда государственного имущества Галина Степуренко. В перечень включены 3 объекта, не проданные в 2016 году, а также капитальное строение на улице П. Бровки, 32 (столовая), детский оздоровительный лагерь «Зеленое», лагерь труда и отдыха «Свитанок», 12 изолированных помещений, которые могут быть привлекательны для предпринимателей и ремесленников.

В настоящее время разрабатываются условия по продаже включенных в перечень объектов.

По итогам 2016 года от операций с государственным имуществом в бюджет поступило более 96,3 миллиона рублей. Реализованы 4 объекта городской собственности и 1 — республиканской, общая сумма денежных средств составила более 2,5 миллиона рублей.