Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Соломки подстелить

03-03-01-24О том, как в столице развивается сфера охраны труда и какие результаты это дает, — в беседе с начальником отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Натальей Нестерович

03-03-01-24— Наталья Константиновна, на производстве время от времени происходят несчастные случаи. И очень важно, чтобы на каждом предприятии были квалифицированные и ответственные специалисты, а персонал владел безопасными приемами труда…

— Системная работа в этом направлении проводится постоянно. За прошлый год квалификацию в учебных центрах повысили свыше 10 тысяч человек. Из них — более 3,6 тысячи руководителей и специалистов и около 6,5 тысячи рабочих. 14 работников прошли переподготовку по специальности «Охрана труда» в ГУО «Респуб­ликанский институт повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» и ГУО «Кадры индустрии». Наш отдел сформировал электронный банк данных о специалистах по охране труда столичных организаций. Всего в Минске такие функции выполняют более 2,5 тысячи работников. Численность соответствует нормативной. Если подробнее, то там, где штат свыше 200 человек, в общей сложности заняты более 400 специалистов, в остальных организациях ввиду малочисленности эти обязанности возложены на других сотрудников. Чтобы улучшить условия труда, на многих производствах проведены техническое перевооружение и модернизация. На эти цели в прошлом году направили на 16 миллионов рублей больше, чем в 2015-м. На многих предприятиях сертифицирована система управления охраной труда (СУОТ).

— Как обстоят дела с обязательной проверкой знаний в этой сфере?

— В 2016 году такую проверку в комиссиях Мингорисполкома и администраций районов города прошли более 7 тысяч руководителей и специалистов. Комитет постоянно информирует организации и индивидуальных предпринимателей о необходимости соблюдения законодательства по охране труда. Подготовлены и распространены 10 тысяч памяток. Данные о тех, кто не прошел проверку в установленном порядке, систематически направляют в Минское городское управление Департамента государственной инспекции труда. За минувший год таких выявлено 289 человек. Больше всего в Заводском (69), Центральном (62) и Октябрьском (46) районах. Нарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин, с ними проведена разъяснительная работа.

Читайте также:  Дело молодое

— Какие результаты дают выезды рабочих мобильных групп по охране труда Мингорисполкома и администраций районов на предприятия и стройплощадки?

— За прошлый год мобильными группами совместно с представителями центров гигиены и эпидемиологии, органов прокуратуры и СМИ проведены свыше 1 200 обследований. Проверены 548 строительных организаций и 690 промышленных предприятий. В связи с нарушениями от выполнения работ отстранены более 200 человек. Запрещена дальнейшая эксплуатация 75 единиц машин, механизмов и оборудования, которые представляли угрозу жизни и здоровью работников. Но задача мобильных групп — не наказать кого-то, а помочь субъектам хозяйствования наладить четкую и действующую систему безопасного труда. Это дает хорошие результаты. Некоторые строительные организации, да и промышленные предприятия, у которых данная сфера когда-то была в упадке, сейчас стали образцовыми.

— Что еще способствует снижению производственного травматизма в городе?

— Обучающие семинары. На них подробно разбираются негативные примеры, анализируется опыт предприятий, где уже создана и действует СУОТ. За прошлый год организованы и проведены 163 семинара, в которых приняли участие около 5 тысяч слушателей. Позитивным переменам также содействуют месячники и декады безопасного труда, смот­ры-конкурсы на лучшую городскую организацию в этой сфере, информационные компании, акции «Нет пьянству на производстве!». Работа по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, которую комитет проводит на протяжении многих лет, позволила не допустить роста гибели людей на производстве и снизить число несчастных случаев с тяжелыми травмами.

В 2016 году уровень производственного травматизма со смертельным исходом в Минске снизился на 16 % (с 19 погибших в 2015 году до 16 в 2016-м), с тяжелым — на 2 % (110 и 108 человек соответственно).