Актуально

Вот в чем ответ

04-01-01-24 Общение представителей городской власти с минчанами в формате прямых телефонных линий продолжается. В минувшую субботу на вопросы горожан отвечали:

04-01-02-24управляющая делами Мингорисполкома Анна Мательская

Квартирный вопрос и отсутствие отопления — основные проблемы, с которыми обращались минчане.

Ветеран ВОВ Андрей Сотников, проживающий по адресу: улица Семенова, 28, кв. 32, посетовал: отключили отопление в одной из комнат, к тому же пропала горячая вода.

— В службе «115» отфутболили до понедельника, — пояснил Андрей Яковлевич.

— Аварийку вызывали? — задала уточняющий вопрос Анна Марьяновна.

— Нет. Решил: Мингорис­полком быстрее разберется.

Не ошибся ветеран: не прошло и часа, как в кабинете раздался звонок от дочери Сотникова: «Благодарим, неполадки устранены!»

На ледяные батареи в квартире пожаловался и Иван Михайлович, проживающий по адресу: улица Нахимова, 19, к. 2, кв. 95.

— Возможно, завоздушило, — предположил он.

Ему тоже пообещали в кратчайшие сроки помочь. Жаль, что проблемы других горожан не удастся решить столь оперативно. Потому как они куда серьезнее — касаются жилья. Точнее, его предоставления. Так, На­дежда Ефимовна, жительница одного из домов на улице Папанина, который год дожидается сноса. Живет в бараке, бытовые условия не ахти. Мечтает о новой квартире. Говорит, пообещали в районной администрации, но все затянулось.

— Выясним, что там за причины, — сказала Анна Мательская.

В ожидании долгожданного переезда и дольщики одного из домов-долгостроев на Сморговском тракте. По этому поводу обратились три человека. Говорят, вроде уже все готово, но ключи не выдают.

Анна Марьяновна пообещала разобраться с непростой ситуацией. Как и с вопросом, касающимся приобретения инвалидной коляски. С просьбой о содействии позвонила Мария Геннадьевна. Ее муж — инвалид I группы, самостоятельно передвигаться не может. Женщина неоднократно обращалась в соответствующие инстанции, но, по ее словам, результата нет. Проблему в два счета не решить, но, безусловно, ею займутся, и не безучастные люди.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

__________________________________________

04-01-03-24заместитель главы администрации Московского района Виталий Брель

Заместителю главы администрации района Виталию Брелю помогали отвечать на звонки замдиректора по благоустройству и санитарному состоянию ЖЭУ № 4 Светлана Ялошко, а также начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Елена Грачева. В общей сложности на прямую линию дозвонились 18 человек.

Так, жительниц Московского района Яну Брилевскую и Ольгу Гурецкую интересовал один вопрос: «Когда же будут вручены ключи от их квартир в доме, построенном на улице Янки Брыля?»

Виталий Брель пообещал взять вопрос на конт­роль и прокомментировал:

— Нужно еще выяснить, принято ли это здание гос­комиссией, заключены ли договоры на обслуживание с «Минскводоканалом» и «Энергосбытом». Тогда и станет ясно, почему не выдают ключи.

Читайте также:  Деловой понедельник

Валентина Каливанова, проживающая по адресу: улица 1-я Землемерная, 4, а также Николай Козерец с улицы Грушевской, 11, пожаловались: «Белтелеком» отказался проложить оптоволоконный кабель к их домам. В первом случае потому, что дом Каливановой не значится в его реестре, во втором — у предприятия отсутствуют технические возможности.

— Вопрос требует более основательного изучения соответствующих служб, — ответил заявителям Виталий Петрович. — Если «Белтелеком» не может разрешить вашу проблему, возможно, с ней справятся другие телекоммуникационные организации, действующие в столице.

Светлана Грекова, проживающая на проспекте Газеты «Правда», заострила внимание сразу на трех моментах, касающихся оздоровления населения:

— Нужно привести в надлежащее состояние велодорожку, ведущую к водохранилищу «Птичь», провести как положено разметку лыжероллерной трассы в парке имени М. Павлова.

Светлана Вячеславовна также предложила обу­строить новую лыжную трассу в районе яблоневого сада на улице Рафиева.

По словам замглавы администрации района, соответствующим службам поручат проработать предложения минчанки.

Все замечания и заявления горожан, поступившие на прямую линию, зафиксированы, и в установленные сроки им будут даны ответы.

Константин БЕЛОУС

__________________________________________

04-01-04-24заместитель главы администрации Октябрьского района Игорь Жур

Большинство звонков на прямую телефонную линию были связаны с проблемами в жилищно-коммунальном хозяйстве. Например, Василий Андреевич, проживающий по адресу: улица Воронянского, 11, сообщил, что в подъезде длительное время отсутствует отопление. Валентина Павловна рассказала, что в доме № 28 на улице Жуковского низкое давление воды и не зажигается газовая колонка. А квартиру Ларисы Борисовны затопило — протекла кровля. Она интересовалась, когда ей выплатят средства на восстановление. Татьяна М. пожаловалась, что в подлежащем сносу доме, который расположен по адресу: переулок Физкультурный, 24, поселились бомжи, хотя еще не все жильцы выехали из квартир. Такое соседство людей беспокоит. Заместитель главы районной администрации Игорь Жур по­обе­щал принять срочные меры, чтобы ограничить доступ в дом посторонних лиц.

Обращались люди и с просьбами сделать перерасчет пенсии, выплатить жилищную субсидию, оказать материальную помощь. Например, Галина Степановна — инвалид 3-й группы, проживает одна. Сейчас нуждается в протезировании зубов, но средств для этого у нее не хватает. Просит помочь материально. Ей посоветовали обратиться в 5-ю городскую стоматологическую поликлинику.

— По каждому обращению будут приняты меры, ответ заявителям будет подготовлен в течение 15 дней, — отметил Игорь Жур.

Виктория СЕМЕНОВИЧ