День с «Курьером»

Приемный день

05-01-01-24 В Мингорисполкоме, Мингорсовете и районных администрациях руководители провели прием граждан

05-01-01-24В Мингорисполкоме

К управляющей делами Мингор­исполкома Анне Мательской обратился Сергей Сушко, житель деревни Копище. Он посчитал, что извещение на уплату сбора на финансирование госрасходов получил необоснованно, так как находится в трудной жизненной ситуации. Жена на пенсии, как пояснил, по болезни, сыну 10 лет. Кстати, мужчина — не минчанин, но, учитывая обстоятельства, в консультации ему не отказали. Однако при выяснении подробностей всплыли факты не в его пользу. В отчетный для налоговых органов год мужчина был на заработках в России. Нелегально. Поэтому сбор в Беларуси должен заплатить.

Куда сложнее ситуация у Галины Николаевны, попавшей в замкнутый круг. Сыну 40 лет. Не работает по причине болезни — эпилепсии. И тоже получил извещение.

— Ему в год этот диагноз поставили, — сокрушалась женщина. — Кто его на работу возьмет?

Группы инвалидности у мужчины нет, есть только официальное клиническое заключение с рекомендациями медиков по щадящим условиям труда. По словам Галины Николаевны, группа у сына была, но ее давно сняли. Тем не менее для сокращения количества приступов он принимает сильнодействующие препараты.

— Ситуация неординарная. Чтобы досконально в ней разобраться, подключим представителей разных государственных органов, включая Минздрав, — сказала Анна Мательская. — Думаю, совместно найдем выход.

05-01-02-24В Мингорсовете

Елена Петровна пришла на прием к председателю Мингорсовета Василию Панасюку с просьбой об освобождении от уплаты сбора на тунеядство. Правда, не ее, а сына. Он студент-заочник БНТУ. Старшекурсник. Женщина подготовилась — принесла кипу документов. Одного не учла: заявление можно принять только от сына. То есть он должен лично обратиться в службу «Одно окно» своей районной администрации. Потом дело выносится на комиссию райисполкома. Но, как пояснила мать, сына сложно уговорить. Он убежден: платить не будет. Тем не менее по-другому не получится.

Судя по предыдущим приемам граждан депутатами Мингорсовета, верхней и нижней палат белорусского парламента, Елена Петровна — не единственная мать, которая просит за сына. Таких довольно много.

Читайте также:  Деловой понедельник

Причины отсутствия постоянного официального заработка у мужчин молодых и постарше разные. Одна из них — невысокий уровень оплаты труда, который предлагают наниматели. Вот и сын Елены Петровны приводит матери подобные аргументы. Вместе с тем Василий Панасюк заметил: «Начинающему специалисту баснословные деньги никто платить не будет».

В администрации Московского района

С 1 января по 24 февраля с просьбой об освобождении от уплаты сбора на финансирование госрасходов обратился 351 человек.

25 февраля этот список пополнился еще 6 гражданами, пришедшими на прием специальной комиссии, в составе которой были заместитель главы администрации Московского района Виталий Брель и начальник управления инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Московскому району Александр Чеперук.

В числе заявителей был и парень, также получивший извещение на уплату налога:

— В прошлые годы я служил в армии, затем учился в Саратовской области России на пилота, окончил курсы повышения квалификации в Киеве, — рассказал Олег. — В 2016-м трудоустроился в «Белавиа», однако не по своей специализации, так как в компании пока нет подходящей вакансии. Ранее на бирже труда не регистрировался, потому что у меня индивидуальный случай — весьма редкая профессия…

Вопрос Олега будет решать комиссия, скорее всего, ее заключение будет положительным. Но вначале ему нужно предоставить справки в службу «Одно окно», подтверждающие сроки его учебы и трудоустройства в «Белавиа». Таково было общее резюме.

Всего в Московском районе были разосланы 14 700 извещений на уплату сбора на финансирование госрасходов. В 2016 году с просьбой об освобождении от его уплаты в налоговые службы района лично обратились 480 человек, в 2017-м — 2 019. Кроме того, получены еще 2 800 обращений в электронном виде и на бумажном носителе, 2 700 человек освобождены от уплаты сбора.