День за днем

Солнце на сковороде

06-01-01-24 Налистники, дрожжевые, ажурные, по-норвежски… Мастер-класс по выпечке блинов прошел в Минском государственном механико-технологическом профессионально-техническом колледже

06-01-02-24— Дрожжевые блины, к примеру, требуют терпения и времени. Дрожжи должны подойти в теплом молоке, отдохнуть в нем, — делится опытом преподаватель кулинарии Наталья Бондаренко. — Налистники, или тонкие блины, тем вкуснее, чем больше добавить в тесто яиц. Кружевные блинчики, их еще называют диетическими, выпекают из пресного теста. Секрет золотистых блинов по-норвежски — в охлажденных взбитых белках, которые вводят в готовое тесто. Они прекрасно сочетаются с вареньем, сладкими соусами, фруктами.

Подавать к столу символ солн­ца опытные повара советуют с икрой, жареным салом, вареньем, фаршем из творога, отварного картофеля с жареным луком и шкварками, различными соусами.

— Есть у колледжа и собственный рецепт блинов, — замечает заместитель директора по учебно-производственной работе учреждения Ольга Лаховец. — Мы так их и называем — фирменные.

Во время показа золотистые блины в руках мастеров превращались в пухлые мешочки, перевязанные перышками зеленого лука, аппетитные трубочки, изящные розочки.

Педагоги колледжа постоянно проводят мастер-классы не только в учреждении образования, но и в столичных школах. Демонстрируя свое искусство, учат ребят готовить несложные блюда, знакомят с карвингом — вырезанием украшений из овощей и фруктов.

По словам директора Минского государственного механико-технологического профессионально-технического колледжа Владимира Македона, обучение идет по четырем основным направлениям: производство мясных продуктов, общественное питание, производство лекарственных препаратов, техническая эксплуатация холодильного оборудования.

Читайте также:  Ставка на инвестиции