Городское хозяйство

Ни пройти, ни проехать

08-01-01-24В минувшем году во дворах Минска мусоровозы «Спецкоммунавтотранса» 45 раз попадали в ДТП. Есть ли способы избежать подобных аварий?

08-01-01-24— Все мусоровозы нашего предприятия оснащены камерами заднего вида и оборудованы проблесковыми маячками, — рассказал директор УП «Спецкоммунавтотранс» Анатолий Жаврид. — Однако полностью решить проблему это не позволяет, поскольку многие дворы переполнены личным транспортом жильцов, припаркованным с нарушением правил. Выходом из ситуации может стать полное заваривание мусоропроводов в многоэтажном жилом секторе и вынос контейнерных площадок за пределы дворов на территории, где спецтехника сможет легко и безопасно к ним подъезжать.

Как пояснил генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов, в 2016 году в столице заварены около 1 000 стволов мусоропроводов, такое же количество планируется ликвидировать в текущем году и взамен организовать более 270 контейнерных площадок.

Он добавил, что положительным примером решения проб­лемы с вывозом отходов из загруженных машинами дворов может служить Гомель, где все стволы мусоропроводов заварены, а контейнерные площадки размещены вдоль каркасных улиц. Поэтому не возникает проб­лем с заездом спецтехники. В то же время со стороны проезжей части баки закрыты ограждениями, чтобы не портить вид улицы.

«Спецкоммунавтотранс» вывозит отходы с территории Заводского, Ленинского, Партизанского, Первомайского, Советского и Центрального районов столицы. Работают на предприятии 385 человек. Автомобильный парк — 142 единицы спецтехники. Из них 30 — мусоровозы с задней загрузкой, 103 — с боковой загрузкой, 5 — мусоровозы-контейнеровозы для сбора крупногабаритных отходов. Имеется одна машина для сбора и вывоза стекла. В 2016 году закуплены 6 мусоровозов. Износ техники составляет 60 %.

В 2016 году вывезены 2,95 миллиона кубометров мусора, при этом из жилого сектора Минска — 2,54 миллиона кубометров, в то время как в 2015-м — 2,084 миллиона. Рост объема произошел за счет крупногабаритного мусора, который «Спецкоммунавтотранс» вывозит с февраля 2016-го.

Читайте также:  После первого звонка

Техника предприятия собирает и вторичные материальные ресурсы. За минувший год на сортировочные линии УП «Экорес» доставлены 35 тысяч кубометров, или 811 т вторсырья из 5 120 специальных контейнеров.

В 2016 году зафиксированы 53 дорожно-транспортных происшествия с участием мусоровозов УП «Спецкоммунавтотранс».