Здоровье

Сделать фигуру

09-01-01-24В Минском областном клиническом центре «Психиатрия-наркология» дают бесплатные консультации по похудению

09-01-01-24— В преддверии 8 Марта проводим акцию «Худеем к лету с удовольствием», — рассказывает заместитель главного врача по медицинской помощи Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Алексей Александров. — Тех, кто желает избавиться от лишних килограммов и надолго остаться в идеальной форме, врачи проконсультируют бесплатно. Кроме того, предложат стать участниками программы коррекции веса, с помощью которой реально сбросить 5, 10, 15 килограммов. Среди применяемых методик — ТЭС-терапия, которая заключается в аппаратном воздействии импульсными токами на так называемый пищевой центр в головном мозге. В результате уменьшается тяга к еде. А также иглорефлексотерапия, нормализующая обмен веществ. Запись на бесплатную консультацию проводится по номеру 8 (017) 331-84-73 с 8:00 до 16:00.

Пищевая зависимость лечится, и весьма успешно. Один из вариантов — групповые или индивидуальные занятия с врачом-психотерапевтом.

— На случай, когда срочно требуется помощь, к примеру при ночных эпизодах булимии (человек наедается, потом его рвет, после чего он безудержно плачет), в центре организована круг­лосуточная экстренная психологическая помощь «Телефон доверия», — поясняет Алексей Алексеевич. — Ее номера 8 (017) 202-04-01 и 8 (029) 899-04-01. В течение года нам поступают несколько подобных звонков. По телефону можно успокоить человека, но все же гораздо лучше, если потом он запишется на прием к доктору. Кстати, главный вне­штатный психотерапевт Минской области Елена Карачун работает у нас, специализируется на лечении пищевой зависимости.

— Неужели так много людей с пищевой зависимостью, что возникла необходимость в их лечении?

— Это проблема, которая в наши дни приобретает огромные масштабы и начинает распространяться среди людей абсолютно разных возрастов, профессий и жизненных взглядов, — констатирует Елена Карачун. — Человек съедает слишком много не потому, что голоден, а из-за тревоги или волнения или для получения дополнительных положительных эмоций. При пищевой зависимости еда служит для него свое­образ­ным утешением, способным сгладить последствия неприятностей на работе, ссор с любимыми людьми, недовольства собой. Удовольствие, которое человек испытывает во время еды, придает ему мнимое чувство комфорта и удовлетворения, заставляет привыкнуть к заеданию проблем.

Читайте также:  Дымком попахивает

— Самостоятельно не справиться? Так ли обязательна помощь доктора?

— Своими силами не получится, только с помощью квалифицированного врача. Дело в том, что, поглощая много углеводной пищи, человек со временем перестает насыщаться ею. Количество необходимой еды постоянно возрастает, нервозность становится более сильной, вес и жировая масса активно растут, замедляется обмен веществ, появляются различные заболевания внутренних органов. Возникает недовольство собой. Человек впадает в депрессию и борется с ней опять же с помощью еды. Замкнутый круг, из которого очень непросто выбраться.

— Как определить, что зависим от еды?

— Такой человек думает только о пище, постоянно планирует продуктовые покупки, представляет, как отправится в кафе или рес­то­ран, где сможет поесть. Его жизнь потихоньку начинает подчиняться приемам пищи.

Среди других факторов — потеря самоконтроля. В чем это выражается? При виде любимой еды человек теряет самообладание, поглощает ее не до чувства насыщения, а до тех пор, пока не доест абсолютно все или пока его желудок не переполнится окончательно. И даже потом, ощущая сытость, он не сможет устоять перед сладким десертом или шоколадкой.

Регулярное заедание неприятностей вызывает постоянное чувство вины. Обычно после пищевых срывов человек винит себя в отсутствии силы воли, в неспособности противостоять искушению. Корит себя за то, что располнел до неприличия, обещает, что все это прекратится, но в скором времени все повторяется. Если обнаружили у себя один из признаков, не отчаивайтесь, запишитесь на прием. Тем более, как упоминалось, консультация бесплатная.

Лечение пищевой зависимости основывается на поиске нового источника удовольствий. Для этого проводятся психологические сеансы, во время которых достигаются полная гармония и релаксация, появляются легкость в теле, позитивные мысли. Кто-то предпочитает избавляться от проблемы в группе с другими пациентами, а кому-то нужен личный прием. Со временем человек перестает считать пищу одним из главных способов получения наслаждения.