Здоровье

Дантист знает

09-02-01-24Если детям чистить зубы фторсодержащей пастой, то риск развития кариеса во взрослом возрасте снижается в 4 раза

09-02-01-24— В Беларуси кариозные зубы имеют 33 % детей в возрас­те трех лет, 80 % — шестилетних, 70 % — двенадцатилетних и 99 % взрослых белорусов. Кроме того, почти у всех жителей нашей страны — проблемы с деснами, — сообщил главный врач Республиканской клинической стоматологической поликлиники, главный внештатный стоматолог Республики Беларусь Андрей Матвеев. — Из-за высокой распространенности кариеса программа профилактики стоматологических заболеваний впервые включена в государственную программу «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2016-2020 годы. В связи с чем закупка фторлаков, силантов и индикаторов зубного налета, например, финансируется из республиканского и местных бюджетов.

При этом, отметил он, если покрывать фторсодержащим лаком зубы детям, начиная с одного года, то риск возникновения кариеса спустя три года уменьшается на 60 %.

— Использование фторсодержащей пасты в раннем возрасте также снижает риск развития кариеса в 4 раза, — добавил Андрей Матвеев.

Стоматолог подчеркнул, что вопреки распространенному мифу молочные зубы надо лечить, так как они имеют такие же корни и нервы, что и постоянные.

— И если их вовремя не лечить, то и здоровье постоянных зубов будет под угрозой, — сказал он.

Уровень стоматологических знаний многих мам, особенно молодых, низкий. К примеру, вместо того чтобы укачать своего ребенка ночью, они дают ему сахарный сироп. А потом вместо красивых молочных зубов у ребенка вырастают черные пеньки.

Читайте также:  Проверят полностью