Социум

Со всей душой

10-02-01-24Где в Минске могут круглосуточно позаботиться о ребенке, если у родителей возникла трудная жизненная ситуация

10-02-01-24В нынешнем учебном году в столице работают 9 дошкольных учреждений образования, в которых организованы группы с режимом пребывания детей 24 часа в сутки. В их числе ясли-сад № 348 (Заводской район), № 547 (Московский), № 347 (Первомайский), № 406 (Советский), а также пять специальных учреждений: ясли-сад № 65 для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата (Заводской), детский сад № 235 для детей с особенностями психофизического развития (Московский), ясли-сад № 19 для детей с нарушениями зрения и ясли-сад № 407 (Советский), ясли-сад № 469 (Октябрьский район).

— Размещение и количество таких групп зависят от запросов законных представителей воспитанников (родителей, опекунов). Решение, открывать их или нет, принимает учредитель — управление образования, спорта и туризма администрации района, — уточнила главный специалист отдела дошкольного, общего среднего и специального образования комитета по образованию Мингорисполкома Елена Макаревич. — Родители должны предоставить документы, подтверждающие, что им не с кем оставить ребенка в вечернее и ночное время. Это может быть, к примеру, справка с места работы или свидетельство о разводе, если речь идет о неполной семье.

Стоимость услуги социальной передышки — 224 рубля за 28 дней. Подробную информацию можно получить по телефону 8 (017) 289-80-23.

Для родителей, воспитывающих детей с инвалидностью, преду­смотрена услуга социальной передышки. Суть ее заключается в том, что ребенка на время можно оставить под присмотром специалистов Детского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. Находятся здесь ребята до 28 дней. За ними обеспечиваются круглосуточное наблюдение и уход, предоставляется 6-разовое питание. Данная помощь оказывается на платной основе.

— В 2016 году услугой социальной передышки воспользовались 7 семей, — рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка.

Читайте также:  Скорбим, но не помним?

В Детском доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития организовано и дневное пребывание детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития.

— Родители могут привезти в учреждение ребенка к 8:00 и забрать в 18:00 — как из детского сада. Ему будут гарантированы надлежащий уход и 6-разовое питание, — пояснила Ирина Дудка. — Стоимость услуги составляет 4 рубля 30 копеек за день.