День за днем

Хорошее начинание

11-01-01-24Об успехах и проблемах белорусского стартап-движения рассказал директор Центра поддержки предпринимательства ООО «Стартап технологии» Алексей Шабловский

11-01-01-24Стартап-движение развивается в Беларуси с 2009 года. Его родоначальником стала компания «Стартап технологии».

Идею — в дело

— Сейчас мы проводим около 10 мероприятий в год, а также консультации и семинары в областных и районных центрах, множество встреч, порой закрытых, со стар­тапе­ра­ми, инвесторами, экспертами, — говорит директор центра. — Мы помогаем ребятам определить бизнес-модель, выбрать рыночную нишу, изучить спрос. Иногда идею следует несколько видоизменить, чтобы повысить шансы на успех. Для этого привлекаем экспертов, которых у нас уже примерно 150, и инвесторов для финансирования перспективных проектов.

Наиболее заметными событиями двух прошлых лет стали конкурсы «Стартап года», которые организовали при поддерж­ке Мингорисполкома.

— В прошлом году на конкурс были заявлены более 1 000 проектов со всей Беларуси. В итоге отобрали около 30, — рассказывает Алексей Шабловский. — Выделяем самые перспективные идеи. Стоит обратить внимание на такой факт: если в 2015-м преобладали белорусские инвесторы, то в прошлом году уже иностранные — преимущественно из России, а также из Израиля, США, Польши, Литвы, Украины. Наша компания тоже не остается в стороне: проводим собственную экспертизу проектов, выясняем, имеются ли у них перспективы развития и получения прибыли.

Для туризма и здоровья

По результатам последнего конкурса три проекта при­влек­ли внимание отечественных и зарубежных инвесторов.

Пальму первенства единодушно отдали мобильному приложению Eightydays.me, с помощью которого можно самостоятельно планировать маршрут путешествия и при этом существенно экономить на билетах. Его пре­иму­щест­ва оценили в «Белавиа», которая и стала первой авиакомпанией — партнером сервиса.

Не менее интересным оказался проект TRINITI. Роботизированный тренажер предназначен для реабилитации двигательных функций людей, которые перенесли инсульт, с заболеваниями суставов и позвоночника, с болезнью Паркинсона и рассеянным склерозом, а также для детей, страдающих церебральным параличом. Инновационная программа позволяет обходиться без прямого участия врача — лечебно-диагностический комплекс может использоваться как в медицинских учреждениях, так и в домашних условиях. Новинка привлекла внимание Министерства здравоохранения: клинические исследования в 2-й городской больнице уже проведены. Фактически готов к тиражированию новый продукт. Кроме того, проект внесен в Республиканскую программу по предупреждению инвалидности на 2016-2020 годы.

Читайте также:  Кто здесь хозяин

Третье место — у мобильного сервиса Wandle, предназначенного для управления звонками и уведомлениями. Например, задав определенный режим, можно автоматически отключать звуковые сигналы телефона, если вы находитесь на занятиях или в кинотеатре.

— Все три победителя — минчане, — уточнил Алексей Шаб­ловский. — В столице сложилась инфраструктура поддержки предпринимательства и инновационной среды. Пока еще процент по-настоящему успешных проектов невысок, но это вполне естественно — мировая практика показывает, что 99 % стартапов не получают дальнейшего развития.

Большому кораблю…

Тем не менее несколько белорусских проектов получили признание не только в стране, но и далеко за ее пределами. Проект MAPS.ME в свое время победил на Startup Weekend. Сервис позволяет закачивать карты на мобильные устройства и пользоваться ими без доступа в Интернет. В 2014 году сервис при­обре­ла корпорация Mail.ru Group.

Нельзя не отметить и приложение для интернет-телефонии Viber («Вайбер»). Сегодня его используют более 460 миллионов человек в 193 странах.

А в 2016-м выстрелил проект Masquerade («Маскарад»), который был продан компании Facebook.

— Вот примеры бизнеса, которым занимаются всего несколько лет, а порой и того меньше, а затем с проектами выходят на международную арену, — резюмировал Алексей Шаб­лов­ский. — Огромные перспективы стартап-движения понимает и наше государство. Если объединить его усилия с возможностями частных компаний, которые работают в нашей индустрии, это сотрудничество может реально помочь белорусской экономике.