Эврика

Я знаю – саду цвесть

12-01-01-24В этом году Центральный ботанический сад НАН Беларуси отметит 85-летие

12-01-02-24Есть в мире сады более древние, больше по площади, более богатые по числу представленных растений. Но уверена, сердцу каждого минчанина особенно дорог наш Центральный ботанический сад (ЦБС). Без этого оазиса зелени невозможно представить столицу. Сюда можно прийти и летним знойным днем, и морозным зимним утром, чтобы отдохнуть душой от городской суеты.

О деревьях, цветах и тех, кто заботится о них, беседуем с заместителем директора по научной работе ЦБС кандидатом биологических наук Иваном Володько.

Центральный ботанический сад занимает площадь 153 га. Его коллекционный фонд составляют более 13 тысяч наименований растений, из них почти 11 тысяч образцов — в открытом грунте и почти 3 тысячи — в закрытом. Из 170 видов редких растений Беларуси в ЦБС представлены около 100. Здесь хранятся два гербария: растений (около 25 тысяч образцов) и лишайникообразующих грибов (более 6 тысяч образцов). Коллекции живых растений и гербарии ботанического сада признаны Национальным достоянием. В 1999 году ЦБС получил статус научного объекта. Он объявлен памятником природы республиканского значения и памятником ландшафтной архитектуры.

— Иван Казимирович, чем сегодня живет ботанический сад? Какие задачи ваш коллектив считает для себя приоритетными?

— Одно из главных назначений ЦБС — сохранение генофонда рас­те­ний своего региона и мировой флоры. Сейчас в мире развиваются разные формы решения этой проблемы. Наряду с традиционными коллекциями живых растений в открытом и закрытом грунте все более популярным становится хранение растений в условиях in vitro, в пробирках и суспензионных культурах. Наименее затратным считается современный метод глубокого криосохранения. Суть его в том, что из растения выделяют ДНК и помещают в жидкий азот при температуре -273 °С, где они могут пребывать сотни лет. Пока такой формы содержания рас­те­ний у нас нет, но не за горами время, когда она появится.

12-01-03-24В ЦБС постоянно ведется научно-исследовательская работа по интродукции (процессу освоения чужих видов в экосистеме), биохимии и биотехнологии, экологии и озеленению, селекции. Мы обмениваемся семенами, посадочным материалом примерно с 240 ботаническими садами мира. Не все виды и сорта растений подходят для условий Беларуси. С использованием интродуцированной и местной, аборигенной флоры мы выводим новые образцы древесных, пряноароматических, лекарственных растений, жизнеспособных в нашем климате. Эти работы начались еще в 60-е годы прошлого века. Создано более 100 сортов растений (преимущественно декоративных). К сожалению, многие из них не получили путевку в жизнь, не стали известны и популярны.

— Почему?

— У нас отсутствует система, которая бы размножала селекционные новинки, доводила их до производителя. Такие питомники сегодня в основном принадлежат частникам, которых очень непросто заинтересовать инновационным растением: они предпочитают приобретать проверенные сорта, потому что стремятся к быстрой окупаемости вложенных средств.

— Но ведь некоторые декоративные растения из ваших питомников можно приоб­рести…

— Да, научно-производственная деятельность — особенность нашего сада. Мы не только выращиваем растения в теплицах и оранжереях. Уже построена и введена в эксплуатацию часть биотехнологического комплекса по микроклональному размножению растений мощностью до 1 миллиона саженцев в год. Осталось достроить 2 питомника.

— В ЦБС вот уже 10 лет круг­ло­годично действует экспозиционная оранжерея, где даже зимой можно полюбоваться тропическими и субтропическими растениями. Слышала о намерении построить на территории ЦБС еще одну.

— Разработана специальная программа развития Центрального ботанического сада, которая предусматривает благоустройство территории и развитие инфраструктуры, строительство новых объектов. Среди них возведение гораздо более просторной, чем ныне действующая, мно­го­функ­цио­наль­ной оранжереи с выставочным комплексом и торговым отделением. Сроки реализации этого проекта пока неясны. Поскольку наш ботанический сад — памятник природы респуб­ликанского значения и памятник ландшафтной архитектуры, потребуется пройти множество предварительных согласований.

— Ботанический сад расположен в центре Минска, где очень интенсивное движение. Выбросы вредных веществ наверняка сказываются на самочувствии насаждений, создают угрозу их здоровью…

— Это серьезная проблема. Но к счастью, из лиственных пород сформировался защитный каркас: он заслоняет от автомобильных выхлопов наиболее восприимчивые, уязвимые цветы. Есть и другие проблемы. Трудно вести борьбу с патогенными организмами, которые время от времени поражают наши растения. Многие культуры страдают и от понижения грунтовых вод.

Кроме того, десятки деревьев уже дожили до критического возраста (80-100 лет). Им нужна замена.

— А есть ли в ЦБС сотрудники-«долгожители»? Какие люди здесь задерживаются?

— Текучесть кадров в коллективе небольшая. Обычно те, кто приходит в ботанический сад работать, остаются здесь надолго. Большинство наших сотрудников — энтузиасты, фанаты своего дела. Благодаря этому удалось сохранить и развить все основные научные направления, которые заложили предыдущие поколения ученых.

— Знаю, какую великолепную книгу о ЦБС недавно издали. Нет ли у вас идеи написать историю ботанического сада в лицах, рассказать о тех выдающихся людях, которые верой и правдой служили ему?

— Эту идею мы вынашиваем давно. И со временем, не сомневаюсь, ее осуществим.

— Иван Казимирович, а есть ли у вас свои фавориты в мире флоры?

— Работаю в ботаническом саду более 40 лет, занимаюсь рододендронами. Кажется, знаю о них все. И тем не менее не устаю ими восхищаться. А вообще, я люблю все цветы, считаю их удивительными творениями природы. Они вдохновляют, успокаивают, рядом с ними, кажется, сам становишься лучше.