Культура и История

Еще раз о «Песнярах»…

13-01-01-24Семнадцать созданных при участии Владимира Мулявина эскизов костюмов для легендарных «Песняров» представили в Национальном историческом музее Беларуси

13-01-01-24— В прошлом году страна отмечала 75-летие со дня рождения лидера «Песняров». Мы чтили и продолжаем чтить его память. Владимира Мулявина хорошо знают не только в Беларуси, но и в странах Европы, Азии и Америки. Это мировое имя, — сказал на открытии выставки заместитель министра культуры Беларуси Василий Черник.

Экспозиция «Владимир Мулявин. Наследие великого маэстро» позволяет детально ознакомиться с творчеством знаменитого музыканта, композитора и художественного руководителя белорусского вокально-инструментального ансамбля.

На выставке отображен весь процесс работы над сценическими костюмами для «Песняров» — от идеи до ее реализации. Целью авторов было гармоничное объединение имиджа исполнителей с содержанием их песен.

В центре — эскизы художников Валентины Барт­ло­вой и Галины Кривоблоцкой. Большая часть из них — к постановке рок-оперы «Песня о доле», премьера которой состоялась много лет назад на сцене Белгосфилармонии. Остальные костюмы готовились для американского турне группы, с успехом прошедшего в 1976 году.

Представлены также фотографии и нотные ру­копи­си, музыкальные инструменты и афиши концертов, оригинальные костюмы, разработанные в свое время художниками Ольгой Демкиной и Юрием Пискуном.

По словам профессора кафедры костюма и текстиля БГАИ лауреата Государственной премии Валентины Бартловой, работа над эскизами, которые можно увидеть на выставке, начиналась 40 лет назад, когда она только окончила Белорусский театрально-художественный институт.

— Нашей команде художников по костюмам помогал сам маэстро Владимир Мулявин. На каждом эскизе с обратной стороны — его подпись. Мы решили, что обязательно должны со­вмес­тить дух фольклора и современное искусство. И все это только на натуральных тканях. Конечно, такая работа не могла проходить без погружения в музыку «Песняров», — рассказала на открытии выставки Валентина Бартлова.

Читайте также:  Арт-неделя за минуту

Шили костюмы с запалом, если нужно — и по ночам. Вдохновлялись стихами Купалы и музыкой коллектива.

Выставка — совместный творческий проект Национального исторического музея Республики Беларусь, Музея Владимира Мулявина, Белорусской государственной филармонии и Белорусского государственного ансамбля «Песняры» при поддержке компании Japan Tobacco International (JTI) в Рес­пуб­ли­ке Беларусь.

— Белорусская земля всегда гордилась талантами. Данный проект осуществлен при поддержке бизнес-сообщества, меценатов, которые все активнее помогают возвращать и сохранять белорусское культурное наследие, — подытожил директор исторического музея Олег Рыжков.

Память Владимира Мулявина почтили не только выставкой. В рамках II Недели белорусского предпринимательства в Белорусском государственном университете культуры и искусств 24 февраля открылась аудитория в честь музыканта. Оформлена она фотографиями «Песняров» и самого маэстро. Здесь планируется проводить семинары, лекции и другие мероприятия.