Культура и История

Недетские истории

13-03-01-24Кому мстят женщины, как ощущают себя старики и за что могут убить солдаты, покажут в ближайших премьерах столичных театров

13-03-01-24«Сіндром Медэі». Республиканский театр белорусской драматургии, 2 и 23 марта

Более 2 тысяч лет назад Еврипид писал о Медее, которая убила своих детей, чтобы отомстить мужу-изменнику. Юлия Чернявская, за постановку пьесы которой взялась режиссер Екатерина Аверкова, назвала свою героиню Мариной. Но не так уж важно, как зовут обиженную и преданную женщину, которая находит для себя причины совершать страшные поступки. В античных трагедиях о них говорил хор — теперь высказываются комментаторы из Facebook. Создатели спектакля задаются вопросом, как и к какой трагедии может привести отсутствие стремления понять другого человека. К разговору приглашают зрителей не моложе 18 лет.

В роли современной Медеи — Людмила Сидоркевич. Вместе с ней на сцене — Максим Пониматченко, Александр Марченко, Гражина Быкова, Галина Чернобаева, Валентин Соловьев, Мария Петрович, а также Максим Брагинец, Марина Здоронкова, Артем Курень, Анна Семеняко и Сергей Шимко.

13-03-02-24«Пансион Бельведер». Белорусский государственный театр кукол, 24 марта

Итальянский режиссер Маттео Спьяцци, поставивший «Трактирщицу» и Viva Commedia! в театре имени М. Горького, теперь работает с труппой минского театра кукол. Персонажи его нового спектакля — пожилые обитатели пансиона, где все подчинено расписанию и напоминает о том, что жизнь уже подходит к концу. Роли стариков исполняют молодые актеры: Тимур Муратов, Дмитрий Рачковский, Дмитрий Чуйков, Валерий Зеленский, Илья Сотиков, Инна Гончар, Любовь Галушко, Надежда Чеча. Их герои будут говорить между собой только на языке тела — слов в спектакле нет. Артисты работают в масках, придуманных художником Татьяной Нерсисян. Афиши обещают зрителям старше 16 лет горькую комедию.

13-03-03-24«Войцэк». Национальный академический театр имени Я. Купалы, 6 и 7 апреля

Читайте также:  Арт-неделя за минуту

Пьесу «Войцэк» называют лучшим сочинением Георга Бюхнера и одним из самых популярных и влиятельных текстов в немецком театре. К нему обратился режиссер Юрий Диваков для постановки на Камерной сцене Купаловского театра.

Сюжет автор взял из газетных материалов, в которых в 1836 году обсуждалась история солдата Иоганна Кристина Войцека, наказанного за убийство своей сожительницы отсечением головы.

В роли Войцека — Сергей Руденя и Александр Молчанов. Также задействованы Кристина Дробыш, Светлана Аникей, Николай Кучиц, Александр Зеленко, Андрей Дробыш, Михаил Зуй, Роман Подоляко, Максим Коростелев. Спектакль идет в живом музыкальном сопровождении музыканта оркестра Эрика Орлова (контрабас) и актера Дмитрия Есеневича (гитара). Но увидят его тоже только совершеннолетние.