Спорт

Фактор приземления

22-01-01-24 Этап Кубка мира по фристайлу, проходивший в олимпийском спорткомплексе «Раубичи», получился с грустинкой

22-01-01-24На предыдущих аналогичных домашних стартах (а их было четыре) наши ребята обязательно выигрывали награды. А ныне квалификацию из белорусов пре­одолела только Александра Романовская. В соревнованиях мужчин наши парни, за исключением юниора Павла Дика, не смог­ли «прийти в ноги». Павлу не хватило 13 сотых балла, чтобы попасть в финал. Он занял 13-е место. Максим Густик обосновался на 16-й позиции, Станислав Гладченко — на 19-й, Илья Горелик — на 23-й, Дмитрий Мазуркевич — на 28-й. В соревнованиях девушек среди участниц были две белоруски — Александра Романовская и Анна Рослик. Анна стала 15-й и не прошла квалификационное сито, а Александра отобралась в следующий раунд соревнований. Но ее попытка в финале получилась неудачной (падение), и в суперфинал (шестерка сильнейших) спорт­сменка не попала. Итоговая позиция Романовской — 10-я.

Победительницей у женщин стала австралийка Лидия Лассила, «сереб­ро» в активе ее соотечественницы Даниэллы Скотт, «бронзу» выиграла китаянка Ксю Мен Тао. В состязаниях мужчин весь пьедестал почета заняли китайские фристайлисты. Ван Синь Ди набрал лучшую сумму баллов, Ци Гуан Пу стал вторым, Хан Чжо У — третьим.

Итоги соревнований подвел главный тренер белорусской сборной Николай Козеко:

22-01-02-24— Если поделиться общими впечатлениями от этапа Кубка мира, то я давно столь «падучего» соревнования

не припомню. Такое было в доисторические времена. Возможно, дело в сильном ветре. А может, в подготовке склона… Я замерял угол склона — он был 40 градусов при допустимых 37. Падали даже опытнейшие спортсмены, не только наши. Где это видано, чтобы проходной балл в финал в мужских соревнованиях был 80. Приземляться было сложно. Но и при таком раскладе нашлись мастера, которые «приходили в ноги». Победил сильнейший. Подобное неудачное выступление приносит больше пользы, нежели усыпляющая медаль, выигранная благодаря неудачам соперников. Настал момент, когда нужно проанализировать, кто есть кто в команде и что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию.

Читайте также:  30 тысяч победителей

— Несколько слов о выступлении белорусов…

— В этом сезоне Антон Кушнир одержал три победы на этапах Кубка мира. На соревнованиях в «Раубичах» он по состоянию здоровья не смог выйти на старт. У Артема Башлакова, который выиграл медаль на недавней Универсиаде, случилось обострение радикулита. Спортсмен находится в клинике. Максим Густик не смог повторить прошлогодний серебряный успех. Не исключено, что проблема в психологии. Однако основная причина неудачи — недостаточная техническая готовность. Эти погрешности постепенно устраняются. Но не так быстро, как хотелось бы. Что-то непонятное происходит со Станиславом Гладченко. После «серебра» на этапе Кубка мира в американском Дир-Вэлли он не может приземлиться после прыжков на ноги. Причем

не только на соревнованиях, но и на тренировках. В моей тренерской практике такого не было. Павел Дик — молодец. Свою попытку он выполнил здорово. Однако с таким прыжком сложно претендовать на попадание в финал. Дима Мазуркевич, похоже, перестарался во время прыжка. То же самое можно сказать и об Илье Горелике. Неплохо отработала Анна Рос­лик. Романовская провела хорошую квалификацию. А финальная попытка не получилась. Сейчас спортсменка работает над тройным сальто. Уже пробовали делать его на снег.

— У вас осталось два старта до окончания сезона: этап Кубка мира в Москве и чемпионат мира в Сьерра-Неваде.

— Медальных планов мы не строим. Никогда. Просим ребят показать максимум. Если у них это получится сделать в каждой попытке, то можно попасть и на пьедестал. Надеемся, что к чемпионату мира восстановится Антон Кушнир.

На минском этапе Кубка мира приняли участие почти 70 спортсменов из 12 стран. На турнир прибыли сильнейшие спортсмены, медалисты чемпионатов и Кубков мира, Олимпиад.